(ANSA) - NUORO, 11 LUG - La burrida campidanese, su filindeu
e i culurgionis del Nuorese e dell'Ogliastra, la fainé e la
zimminata del sassarese, i mostaccioli di Oristano. Sono solo
alcune delle 100 ricette contenute nel volume "Cibo identitario
della Sardegna - Territori, tipicità e tradizionalità in cucina"
e delle 350 dell'omonimo ebook, in cui si raccontano le
tradizioni culinarie delle cinque macroaree dell'Isola.
"E' un progetto che nasce nell'ottica di una conservazione di
un bene prezioso: la nostra memoria enogastronomica - ha
spiegato il presidente dell'Isre Giuseppe Matteo Pirisi durante
la presentazione a Nuoro del volume - Il risultato recupera un
ricettario con gli ingredienti delle più prelibate pietanze
sarde, garantito dal bollino di qualità apposto dall'Isre, che
non solo rivela i segreti della cucina sarda, ma finalmente ne
spiega i significati antropologici. Un progetto che vuole essere
non solo un libro da pubblicare ma un volano per l'economia
sarda che deve camminare sulle gambe dei ristoratori e dei
produttori, attraverso le pietanze proposte in menù
certificato". L'ebook contiene la ricerca integrale delle 350
ricette, di cui una cinquantina storiche del '700, '800 e primi
'900, mentre il volume racconta un centinaio di pietanze.
"Il ricettario è stato costruito attraverso mesi di
interviste e questionari alle anziane e agli anziani - ha
sottolineato Guigoni - in alcuni casi depositari di saperi e di
pratiche culinarie molto importanti: oltre ad avere infatti una
valenza culturale si prestano a una valorizzazione in chiave di
turismo gastronomico. Con la formula del bollino si può pensare
ad un tour enogastronomico alla scoperta del pilau di Calasetta,
dei mostaccioli di Oristano, dei vuvusones delle Baronie, del
biancomangiare di Alghero, della burrida di Cagliari e via
dicendo". Nel libro non mancano le citazioni letterarie, a
partire da Grazia Deledda, per un tuffo nella memoria storica
della Sardegna.(ANSA).
Sardegna, cibo identitario in ricettario
Marchio certificato dell'Isre per i menù delle nonne