(ANSA) - CAGLIARI, 19 FEB - Importante riconoscimento per
Agris Sardegna, l'Agenzia regionale per la ricerca in
agricoltura, in prima fila in un progetto internazionale per la
valorizzazione delle risorse genetiche di ovini e avicoli
nell'area del Mediterraneo in relazione ai cambiamenti climatici
in corso. Agris collaborerà con altre istituzioni di diversi
Paesi (solo quattro sono italiane) con il lavoro del gruppo di
Genetica e Biotecnologia e concentrerà il suo contributo sulla
specie ovina.
Il progetto fa parte del programma "Prima" orientato a
promuovere ricerche in collaborazione tra Paesi del Nord e del
Sud del Mediterraneo e coordinato da Paolo Ajmone Marsan, del
Dipartimento Diana dell'Università Cattolica di Piacenza e si
focalizza su Italia, Francia e tre Paesi del Nord Africa
(Tunisia, Algeria e Marocco).
I ricercatori di Agris, che avranno un ruolo attivo in tutti i
pacchetti di lavoro del progetto, dovranno studiare le capacità
genetiche di adattamento delle razze del Mediterraneo agli
stress da caldo. Il protocollo sperimentale verrà realizzato
nell'allevamento genomico dell'azienda Agris di Monastir. In un
gruppo di pecore delle quali si conosce l'intera sequenza del
Dna verranno misurate le risposte produttive e riproduttive agli
stress termici anche con l'aiuto di sensori per la misurazione
della temperatura corporea che verranno applicati sottocute.
L'obiettivo è individuare linee genetiche in grado di adattarsi
al riscaldamento che si verificherà nel Mediterraneo nei
prossimi decenni.
"Viene riconosciuta e premiata l'alta professionalità dei nostri
ricercatori - sottolinea l'assessore regionale dell'Agricoltura,
Gabriella Murgia - Il gruppo di genetica di Agris è stato
coinvolto nel progetto grazie alla lunga esperienza maturata
nello studio del genoma ovino attraverso numerosi progetti
internazionali finanziati nell'ambito dei precedenti programmi
quadro europei e che sono culminati alla fine del 2019 con la
pubblicazione di un'importante ricerca che individua le zone del
genoma ovino che contengono le varianti importanti per la
produzione quantitativa e il contenuto in grasso e proteine del
latte". (ANSA).
Clima: Sardegna studia adattamento ovini a stress da caldo
Progetto area del Mediterraneo per agenzia regionale Agris