(ANSA) - CAGLIARI, 28 MAR - Pasta fresca lavorata a mano come
fregula e lorighittas, carne bovina della razza sarda-modicana,
maialetto, agnello, formaggi a latte crudo, legumi autoctoni,
erbe spontanee. Lo chef e conduttore tv Max Mariola scopre e
valorizza profumi e sapori della Marmilla, centro sud ed
entroterra della Sardegna, col paesaggio disegnato da verdi
colline, e del Sarcidano.
Tra querce, lecci "e dove sembra che l'ossidiana svolga la
sua leggendaria funzione di assorbire le energie negative", ha
allestito la sua cucina. Al posto dei fornelli, un fuoco, con la
legna raccolta sul posto per cuocere a fuoco lento come un
tempo, le pietanze, in primis la carne, e anche sperimentate
diversi tipi di cottura. Una settimana immerso in uno splendido
scenario naturale per dar vita a succulenti piatti utilizzando
le gustose bontà tipiche. Il primo passo è la spesa dai
produttori del territorio, Pau, Turri, Gergei e altri ancora.
La serie di sei puntate sulla Sardegna andrà in onda a maggio
sui canali 133 e 415 di Sky e arriva dopo Basilicata, Toscana,
Puglia e Calabria. Nelle sei puntate sono state realizzate 18
ricette impreziosite da olio, zafferano, mandorle, il carciofo
spinoso, cipolle, olive, pomodori secchi sotto sale, ovvero "sa
pibrada", per insaporire i piatti. Accompagnati da pane tipico
come moddizzosu o coccoi. E a dare il tocco finale l'estro dello
chef.
La regia è affidata a Nicola Telesca, la fotografia è di
Lorenzo Dell'Uomo. In primo piano ambientazioni rurali,
scenografie naturali, prodotti e produttori. "Questa esperienza
è straordinaria - racconta Max Mariola - stiamo scoprendo
un'infinità di prodotti pazzeschi in delle piccole realtà. Ciò
che mi emoziona e mi entusiasma è il fatto che tanti giovani si
stiano riavvicinando alla terra. Qui è tutto una continua
sorpresa". Sardegna Film Commission ha sostenuto e supportato il
progetto, "non solo ospitando la troupe ma soprattutto
affiancando un location manager che potesse tradurre
interpretare e far coincidere le nostre esigenze con la sua
mission di promozione, valorizzazione e divulgazione del
territorio", afferma Sara Montini, produttrice di Gambero Rosso.
(ANSA).
Cottura a fuoco lento con i prodotti di Marmilla e Sarcidano
Nell'Isola Max Mariola e troupe di Fuoco, Gambero Rosso Channel