Sardegna

Dolci tipici nelle tavole di Pasqua dei sardi nonostante aumenti

Quasi 250 specialità create da oltre 1800 aziende

Redazione Ansa

(ANSA) - CAGLIARI, 27 MAR - Crisi e aumento dei prezzi. Ma a Pasqua i dolci sardi artigianali funzionano sempre. Lo dice un report di Confartigianato: sulle tavole 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende. Casadinas, ricottine, tilliccas, pardulas ma anche colombe e uova di cioccolato. L'analisi che l'ufficio studi di Confartigianato Imprese Sardegna ha realizzato sul settore dolciario e di pasticceria racconta come tutte le specialità vengano realizzate da 1.862 pasticcerie e imprese del settore dolciario, di cui 1.351 le aziende artigiane in rappresentanza del 72,6% delle realtà totali del settore, comparto che comprende anche pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria.
    Nonostante questo, nell'isola mancano all'appello 560 pasticcieri, gelatai e conservieri artigianali e panettieri e pastai artigianali, il 48,7% dei 1.150 ingressi previsti in ingresso. "Le nostre tavole di Pasqua si arricchiscono con i prodotti della tradizione, che sappiamo fare come pochi altri al mondo - affermano Fabio Mereu e Daniele Serra, presidente e segretario di Confartigianato Imprese Sardegna - l'isola vanta una notevole quantità di prodotti ad elevata vocazione artigianale, da prediligere e gustare nella consapevolezza di aver scelto un prodotto buono, sano e realizzato nei nostri laboratori, che danno lavoro ai pasticceri del territorio e custodiscono le ricette tramandate di generazione in generazione".
    Nella biodiversità agroalimentare regionale, sarda, ad elevata vocazione artigianale, primeggiano le paste fresche e la panetteria, la biscotteria, la pasticceria e la confetteria con 85 prodotti, pari al 35,0% del totale, seguiti da 63 prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati, pari al 25,9% del totale e da 21 formaggi, pari al 8,6%: queste tre tipologie di prodotti concentrano ben il 69,5% del totale. Sui consumi, impatta però l'impennata dei prezzi delle materie prime. Lo zucchero nel 2023 ha registrato un aumento del 28,4% su base annua, mentre le quotazioni del cacao sui mercati internazionali a febbraio 2024 sono più che raddoppiate (+107,9%) sul 2023.
    Rispetto alla scorsa Pasqua, i prezzi al consumo dei prodotti di pasticceria fresca registrano un ritmo di crescita del +3,3%.
    Invece, se consideriamo il triennio 2021-2024, i prezzi della pasticceria fresca sono cresciuti del 10,9%. (ANSA).
   

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