(ANSA) - CABRAS, 29 LUG - Dopo 20 anni riprende in Sardegna
la coltivazione di barbabietola da zucchero. Una sperimentazione
che prende avvio nell'Oristanese a Cabras, poi Arborea e Uras.
In futuro, nei prossimi anni si vorrebbe portare la produzione
nella zona di Villasor e nella Nurra.
Il progetto è quello del Kilometro Bianco e prevede la
produzione di barbabietola, per poi produrre zucchero, melassa e
mangimi per il settore zootecnico. Gli scarti, invece,
serviranno a produrre biometano per aiutare la transizione
energetica nell'Isola. L'idea, infatti, è quella di Previsto
anche realizzare uno zuccherificio, un mangimificio e una
centrale a biometano in un'ottica di economia circolare .
Attualmente il primo passo prevede di arrivare a 15 ettari con
15 aziende coinvolte. Previste due semine, quella estiva, dopo
la semina di quest'anno, e quella autunnale per una produzione
tra le 65 e le 80 tonnellate per ettaro.
Il responsabile della sperimentazione è Mariano Carta in
collaborazione con i tecnici Andrea Barbetta e Massimo Zaghi.
(ANSA).
Dopo 20 anni in Sardegna si riprende a seminare la barbabietola
Si produrranno zucchero e mangimi e, dagli scarti, il biometano