(ANSA) - CAGLIARI, 25 NOV - La Sardegna sbarca in Toscana con
i suoi piatti, i suoi sapori, ma anche la sua cultura e
tradizione. È il progetto 'Transumanza delle Eccellenze di
Gusto', ideato da Confcommercio Fipe Sardegna, realizzato con il
sostegno della Camera di Commercio di Cagliari-Oristano e la
collaborazione di Confcommercio Toscana: un viaggio del gusto
tra le due regioni, un'azione di interscambio culturale e
enogastronomico tra la Sardegna e la Toscana, nel solco della
transumanza dei pastori sardi degli anni '60.
Il progetto si sviluppa su due tappe: giovedì 28 novembre
nove ristoratori sardi saranno ospitati da altrettanti
ristoranti di Firenze e Arezzo e prepareranno una cena con
piatti tipici, dai culurgiones alla panada, al pane carasau,
fino alle seadas e alle pardulas. I menù proposti dagli chef
sardi saranno un vero e proprio viaggio gastronomico alla
scoperta dei sapori dell'isola.
Dalla serata conviviale si passa, la mattina seguente, venerdì
29 novembre, ad un momento di confronto e approfondimento: nella
sede della Regione Toscana (Palazzo Guadagni Strozzi-Sacrati),
con inizio alle 10.15, si terrà un convegno con la
partecipazione del presidente della Regione Toscana Eugenio
Giani, dell'assessore del Turismo della Regione Sardegna, Franco
Cuccureddu, la sindaca di Firenze Sara Funaro, il vicepresidente
della CCIAA, Nando Faedda, i presidenti di Unioncamere Toscana,
Massimo Guasconi, e della Camera di Commercio di Firenze,
Massimo Manetti. I lavori del convegno, moderati dal direttore
generale di Confcommercio Sud Sardegna, Giuseppe Scura, si
apriranno con la proiezione del trailer del documentario
'Transumanze', realizzato da Andrea Mura. Ci saranno poi gli
interventi di Emanuele Frongia (Presidente Fipe Sardegna), Aldo
Cursano (Presidente FIPE Toscana), del giornalista Giuseppe
Carrus del Gambero Rosso. Le conclusioni saranno affidate a
Cristiano Erriu, segretario generale della Camera di Commercio
di Cagliari - Oristano.
I ristoranti sardi e toscani che hanno aderito:
- Bistrot 74 gemellato con Il Mozzo di Cagliari.
- La leggenda dei Frati, gemellato con Is Femminas di Cagliari.
- La Martinicca gemellato con Craf di Oristano.
- Ora d'Aria gemellato con Convento San Giuseppe.
- Trattoria Ada gemellato con Pani e Casu di Cagliari .
- Trattoria da Burde gemellato con l'Impasto di Cagliari.
Ad Arezzo giovedì 28 novembre sarà possibile cenare con
specialità sarde da:
- Crispis con Brigantino di Cagliari
- Ristorante Guido Monaco con Sa Rada di Cagliari
- Hierro con Bentu de Mari di Oristano (ANSA).
I piatti tipici della Sardegna nei ristoranti della Toscana
Transumanza del gusto, progetto Camere Commercio e Confcommercio