(ANSA) - CAGLIARI, 24 GIU - Dopo il Pat, prodotto
tradizionale alimentare, e la Deco, denominazione comunale, il
fico nero di Chia entra nel repertorio regionale della
biodiversità.
Lo ha annunciato Francesco Sanna, dell'agenzia Laore, nel
corso di un convegno inserito all'interno della 12/a Festa del
fico che si è svolta a Domus de Maria tra esposizioni e percorsi
di degustazioni presso le aziende agricole.
"Un weekend per celebrare un frutto gustosissimo, di origini
antichissime e dalle straordinarie proprietà organolettiche che
aiutano a mantenersi in buona salute", sottolineato la sindaca,
Maria Concetta Spada.
Il fico nero di Chia è al centro di un progetto di
valorizzazione portato avanti dal Comune in collaborazione con
la Comunità mondiale della longevità guidata da Roberto Pili.
Nell'ambito del progetto Nutri action si è valutato il beneficio
dell'inserimento di un' integrazione nutrizionale quotidiana di
una moderata quantità di fichi, sia freschi quando possibile,
che essiccati, nella dieta di un gruppo di anziani seguiti dai
ricercatori della Cmdl.
"Il consumo regolare dei fichi nella dieta degli anziani -
spiega Pili - ha rappresentato un toccasana per la loro salute,
come testimoniato da millenni dalle comunità che abitano non
solo la Sardegna ma anche le sponde del Mediterraneo. Essendo
particolarmente ricchi di vitamine e calcio, proteggono
dall'osteoporosi e sono efficacissimi per la salute delle
gengive e dei denti. Il potassio e la luteolina aiutano nel
controllo della pressione arteriosa così prevenendo le malattie
cardiovascolari e della vista. Stimolando le difese immunitarie
si sono dimostrati efficaci nel prevenire i tumori. Con il loro
medio gradiente glicemico: 50 calorie per 100 grammi nutrono
senza stimolare le malattie metaboliche ed il diabete. Gusto,
proprietà benefiche e medicamentose ne fanno da secoli un vero
presidio anti aging".
"Con questa nostra eccellenza agroalimentare - conclude la
sindaca Spada - come Comune aderiamo alla Comunità di tutela
della biodiversità agraria e della cultura di qualità
sudoccidentale che sta per essere istituita, prima in Sardegna".
(ANSA).
Il fico nero di Chia nel repertorio della biodiversità
Pili: 'un frutto che si conferma un presidio anti aging'