(ANSA) - MARSALA, 22 OTT - Produrre metano sintetico
sfruttando la Co2 (anidride carbonica) sprigionata dalla
fermentazione del vino. E' questo il risultato al quale è
approdato, dopo anni di ricerca, un enologo-perito chimico della
sede Irvo (Istituto regionale del Vino e dell'Olio) di Marsala,
Mario Ragusa.
"L'innovazione - spiega Ragusa - sarà il cardine di questo
cambiamento economico e strutturale: per ripensare i nostri modi
di produzione e consumo e per trasformare i rifiuti in prodotti
ad alto valore aggiunto, avremo bisogno di tecnologie, processi,
servizi e modelli imprenditoriali nuovi che plasmeranno il
futuro della nostra economia e della nostra società".
Dei risultati ottenuti in laboratorio, Mario Ragusa ha
parlato, anche a Bruxelles, dov'è stato invitato, al Comitato
economico e sociale europeo. Qualche anno fa, gli ha dedicato
spazio anche la rubrica scientifica di Rai3 "Leonardo". (ANSA).
Scienza: metano da Co2 prodotta da fermentazione del vino
Scoperta dell'enologo Mario Ragusa. Domani esperimento a Perugia