(ANSA) - CAGLIARI, 04 GIU - Valorizzare e migliorare la
comunicazione sull'origine, le proprietà, le caratteristiche e
la qualità dei Pecorini Dop. Questi gli obiettivi del progetto
"Pecorini Dop" che comprende Pecorino Romano DOP, Vastedda Valle
del Belice DOP, Pecorino Siciliano DOP e Piacentinu Ennese DOP.
E' l'obiettivo del concorso "Mediterraneo a Tavola" rivolto agli
allievi delle classi di 10 istituti alberghieri delle Regioni
Sardegna, Lazio e Sicilia, per diffondere tra i giovani, nonché
futuri ristoratori, chef, e personale della ristorazione, le
caratteristiche di qualità dei 4 formaggi ovini.
Gli Istituti Professionali per l'Enogastronomia e l'Ospitalità
Alberghiera selezionati, dovranno nell'ambito di una
competizione gastronomica, utilizzare e valorizzare i 4 formaggi
DOP, realizzando 1 ricetta per ciascun prodotto. La
proclamazione dei vincitori sarà rivelata sabato 5 giugno in un
webinar, durante il quale l'Onaf, tramite i suoi Maestri
Assaggiatori, analizzerà, giudicherà e premierà le migliori
ricette.
La presentazione delle ricette vincenti sarà curata dallo chef
Fabio Campoli che spiegherà le preparazioni dei piatti proposti
dai giovani partecipanti.
"Questo concorso - spiega Cesare Baldrighi Presidente di Origin
Italia -, è totalmente incentrato sui giovani, sono loro i
protagonisti che determineranno le scelte del futuro, per questo
è fondamentale divulgare il forte legame che lega le eccellenze
agroalimentari al proprio territorio di origine".
Secondo Gianni Maoddi, presidente del Consorzio Pecorino Romano
Dop, "i giovani con le loro competenze possono fare la
differenza, ecco perché è fondamentale trasmettere loro una
solida conoscenza e consapevolezza".
Sulla stessa lunghezza d'onda il presidente del Consorzio del
Pecorino Siciliano Dop, Domenico Ferranti, secondo il quale "la
collaborazione fra Consorzi di Tutela porta sempre buoni
frutti". Per il presidente del Consorzio Piacentinu Ennese Dop
Pietro Di Venti "in questo concorso chiediamo ai giovani chef di
sperimentarsi valorizzando la tradizione e le risorse del
Mediterraneo". (ANSA).
Pecorini Dop a tavola, contest per futuri chef di 3 regioni
Coinvolti 10 istituti alberghieri di Sardegna, Lazio e Sicilia