(ANSA) - PALERMO, 23 MAR - Catarratto, Grillo, Perricone,
Nero d'Avola, varietà internazionali e vinificazioni naturali
saranno oggetto di focus specifici, inseriti all'interno di un
calendario ricco di appuntamenti rivolti al personale della
ristorazione e ad operatori del settore, per una formazione
continua ed una migliore conoscenza della Sicilia del vino. Un
ciclo di sei degustazioni guidate - curate dai giornalisti
sommelier Luigi Salvo e Marcello Malta - programmato
dall'Associazione dei produttori che ha avuto affidata
stabilmente l'enoteca regionale della Sicilia Occidentale e la
struttura del Castello dei Conti di Modica (Piazza Castello n.
9, Alcamo) sede dell'Enoteca regionale.
"Siamo felici di iniziare l'anno con il primo di altri
appuntamenti già programmati - sottolinea Maria Possente,
Presidente dell'Associazione Enoteca Regionale, sede Sicilia
Occidentale -. La Sicilia del vino negli ultimi anni è cresciuta
moltissimo, affermandosi sempre di più nel panorama enologico
italiano. L'enoteca regionale intende veicolare questo messaggio
non solo promuovendo le belle realtà vinicole dell'isola a
turisti e consumatori ma anche offrendo momenti di formazione e
crescita".
Il calendario degli incontri formativi, con partecipazione
gratuita e riservata al personale di sala della ristorazione e
del canale Horeca, prenderà il via domani 24 marzo con una
masterclass dedicata a "Il Catarratto e le sue sfaccettature".
Si proseguirà lunedì 28 Marzo con "Il vitigno contemporaneo
Grillo", poi il 31 Marzo con "La rinascita del Perricone" e il
primo aprile con "Il Nero d'Avola da vari areali e diverse
interpretazioni". Gli ultimi due eventi sono stati programmati
pochi giorni prima dell'inizio del Vinitaly: Il 7 Aprile "La
Sicilia dal carattere internazionale" e ultimo appuntamento l'8
Aprile con "La magia siciliana della naturalità". In ogni
masterclass il focus sarà puntato non solo sulla storia delle
varietà siciliane ma anche sulle caratteristiche pedoclimatiche,
suoli, esposizioni, climi e tecniche colturali. (ANSA).
Vino: degustazioni guidate all'Enoteca regionale di Alcamo
Dal 24 marzo al 7 aprile sei appuntamenti con vitigni di Sicilia