(ANSA) - PALERMO, 19 AGO - I legumi saranno al centro di un
evento organizzato da Slow Food che quest'anno sarà ospitato a
Polizzi Generosa, nelle Madonie, il 20 e 21 agosto. Si tratta di
Slow Beans, una rete internazionale di piccoli produttori di
legumi che si incontrano ogni anno (solitamente nella zona di
Lucca), che condividono problematiche e opportunità, che
raccontano al pubblico di visitatori l'importanza del consumo di
legumi, proteine vegetali che fanno bene alla nostra salute ma
anche al suolo e all'ambiente.
Inoltre ci saranno anche alcuni produttori che vengono
dall'estero per partecipare ai lavori, da Germania, Bulgaria e
Polonia. Slow Food da anni è impegnata in una campagna di
sensibilizzazione per coinvolgere sindaci e amministratori
locali in genere a inserire legumi di produttori locali nei menù
delle proprie mense scolastiche, con significative ricadute
sull'alimentazione dei più piccoli ma anche sul modello di
agricoltura del proprio territorio. Non a caso nella giornata di
sabato mattina sarà presentato uno studio realizzato da Slow
Food in collaborazione con Food Insider, associazione che si
occupa di rating dei menu scolastici, misurando l'equilibrio e
la qualità della dieta offerta ai bambini a scuola.
L'occasione sarà una tavola rotonda (sia in presenza che online
sui canali social di Slow Food Italia) a cui sono invitati oltre
50 sindaci da tutta Italia, con particolare riferimento ai
comuni della zona limitrofa a Polizzi, del Gal Madonie.
L'obiettivo della due giorni è quindi duplice: invitare il
pubblico a un maggiore uso dei legumi, ma anche sensibilizzare
le amministrazioni pubbliche ad agire in questo senso attraverso
il grande strumento della ristorazione scolastica. Infine,
l'evento è una delle tappe di avvicinamento verso Terra Madre
Salone del Gusto che si terrà a Torino dal 22 al 26 settembre e
avrà come tema la Rigenerazione, delle relazioni, dei suoli,
dell'agricoltura, dell'alimentazione. (ANSA).
Alimentare: legumi protagonisti evento Slow Food a Polizzi
Il 20 e 21 agosto l'incontro della rete piccoli produttori