Sicilia

Il carciofo protagonista a Cerda per Sagra e Cynara festival

Dal 20 al 28 aprile tanti eventi in programma

Redazione Ansa

(ANSA) - PALERMO, 19 APR - Si è svolta questa mattina a Palermo la conferenza stampa di presentazione del Cynara Festival e della 42esima edizione della Sagra del Carciofo di Cerda che, quest'anno si svolge dal 20 al 28 aprile con un denso programma di iniziative. Il Sindaco di Cerda e parlamentare regionale Salvatore Geraci ha aperto i lavori sottolineando "il profondo legame della comunità a questo appuntamento, nato nel 1982, e che da sempre coinvolge tutte le famiglie cerdesi. Un patrimonio di sentimenti e di entusiasmo vissuti con autentica partecipazione popolare che ha trasformato la nostra città in una piccola ma importante capitale del Carciofo e della gastronomia, richiamando ogni anno migliaia e migliaia di persone provenienti da tutta la Sicilia e da altre regioni".
    Tante le novità introdotte che, giorno dopo giorno, si condensano in esperienze del Gusto, ricette e cooking show per esaltare il carciofo e la cultivar identitaria: lo spinoso cerdese. Il Presidente Mario di Lorenzo ha parlato a nome delle sette cantine della Doc Monreale, schierate per il Cynara Festival, pronte ad abbinare i loro vini a piatti e proposte culinarie che possano infrangere il luogo comune del difficile rapporto tra vino e carciofo. "L'abbiamo vissuto a tavola con il Vinitaly questo insolito connubio e la sfida sembra essere vinta. Partecipiamo con grande voglia perché i territori di eccellenza e di identità dell'agricoltura siciliana devono convergere e fare squadra, lavorare insieme, proporsi insieme".
    È stato il dirigente Vincenzo Pernice dell'Assessorato all'Agricoltura a cogliere il valore di questa sinergia "sul campo" tra il Carciofo di Cerda e le etichette di questa rinomata Doc del palermitano. "Sosteniamo questo approccio tra sistemi produttivi peculiari che danno vita a nuovi modelli di interazione, economica, culturale, sociale.
    A tenere a battesimo il Cynara Festival e la 42^ edizione della Sagra, una madrina come Giusi Battaglia, giornalista e conduttrice di Giusina in cucina su Food Network, da gennaio scorso parte integrante del cast di È sempre Mezzogiorno su Raiuno. Il 25 aprile - giorno clou per tradizione - sarà lei con Salvo La Rosa a promuovere il Carciofo con tanti ospiti. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it