(ANSA) - PALERMO, 09 NOV - Sfincione bianco, prodotto
specifico di Bagheria (Palermo), ma anche rosso, secondo la
tradizione siciliana, disponibile per le degustazioni lungo il
corso Umberto I nelle 'casette' dei panificatori in arrivo da
tutta la Sicilia. Ognuno di loro presenterà lo sfincione con le
varianti che lo rendono unico in ciascun luogo dell'Isola. Tutto
pronto per la 7/a edizione dello "Sfincione fest" nella città di
Renato Guttuso e di Giuseppe Tornatore, ma anche delle ville, in
programma il 22, 23 e 24 novembre prossimi. La manifestazione,
presentata in mattinata negli spazi della Borsa del turismo
extralberghiero, in corso al Cruise Terminal del porto di
Palermo, è organizzata dall'Associazione 'La Piana d'Oro', con
il contributo dell'assessorato dell'agricoltura dello sviluppo
rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana. Ampio
spazio a show cooking, animazione, intrattenimento e spettacoli,
con la presenza dei Cugini di Campagna e dei Sugarfree, che si
esibiranno sul palco di piazza Madrice. Spazio anche alle 'guest
star' della cucina, come Giusina in Cucina, Andy Luotto e Tony
Lo Coco. A rappresentare lo sfincione bianco saranno nell'ordine
il Panificio Conti, l'Antica Focacceria 1956, la Forneria
Scaduto e La bontà senza Glutine. Gli altri sfincioni della
provincia di Palermo presenti saranno quelli di Piana degli
Albanesi, Misilmeri, Palermo, Camporeale, Monreale, Santa
Flavia, Ficarazzi e Corleone. La manifestazione avrà due
competizioni promosse dal Molino Riggi: Sicily Young Bakery
Competition, che vedrà quattro talenti emergenti contendersi il
titolo di miglior giovane panificatore dell'anno, e il
campionato nazionale Pizza dell'Identità, una sfida tra quattro
regioni: Sicilia, Lazio,Toscana e Campania. "Anche con lo
sfincione - dice Michele Balistreri, presidente
dell'Associazione La Piana d'Oro - da anni promuoviamo il nostro
territorio. Prevediamo di registrare un fatturato di 4 milioni e
mezzo. Lo Sfincione Fest mette insieme operatori e istituzioni e
diventa uno strumento di marketing territoriale proiettato allo
sviluppo turistico e alla crescita economica". "Lo Sfincione
Fest - conferma il sindaco di Bagheria, Filippo Maria Tripoli -
celebra non solo un piatto simbolo della nostra tradizione
culinaria, ma anche l'anima stessa di Bagheria. Con il suo gusto
unico e la sua storia centenaria, è molto più di un semplice
cibo. E' il simbolo di un legame indissolubile con le nostre
radici, un patrimonio culturale che abbiamo il dovere di
tutelare e promuovere". (ANSA).
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