Sicilia

Tutto pronto a Bagheria per lo "Sfincione fest"

Degustazioni, spettacoli e show cooking dal 22 al 24 novembre

Redazione Ansa

(ANSA) - PALERMO, 09 NOV - Sfincione bianco, prodotto specifico di Bagheria (Palermo), ma anche rosso, secondo la tradizione siciliana, disponibile per le degustazioni lungo il corso Umberto I nelle 'casette' dei panificatori in arrivo da tutta la Sicilia. Ognuno di loro presenterà lo sfincione con le varianti che lo rendono unico in ciascun luogo dell'Isola. Tutto pronto per la 7/a edizione dello "Sfincione fest" nella città di Renato Guttuso e di Giuseppe Tornatore, ma anche delle ville, in programma il 22, 23 e 24 novembre prossimi. La manifestazione, presentata in mattinata negli spazi della Borsa del turismo extralberghiero, in corso al Cruise Terminal del porto di Palermo, è organizzata dall'Associazione 'La Piana d'Oro', con il contributo dell'assessorato dell'agricoltura dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana. Ampio spazio a show cooking, animazione, intrattenimento e spettacoli, con la presenza dei Cugini di Campagna e dei Sugarfree, che si esibiranno sul palco di piazza Madrice. Spazio anche alle 'guest star' della cucina, come Giusina in Cucina, Andy Luotto e Tony Lo Coco. A rappresentare lo sfincione bianco saranno nell'ordine il Panificio Conti, l'Antica Focacceria 1956, la Forneria Scaduto e La bontà senza Glutine. Gli altri sfincioni della provincia di Palermo presenti saranno quelli di Piana degli Albanesi, Misilmeri, Palermo, Camporeale, Monreale, Santa Flavia, Ficarazzi e Corleone. La manifestazione avrà due competizioni promosse dal Molino Riggi: Sicily Young Bakery Competition, che vedrà quattro talenti emergenti contendersi il titolo di miglior giovane panificatore dell'anno, e il campionato nazionale Pizza dell'Identità, una sfida tra quattro regioni: Sicilia, Lazio,Toscana e Campania. "Anche con lo sfincione - dice Michele Balistreri, presidente dell'Associazione La Piana d'Oro - da anni promuoviamo il nostro territorio. Prevediamo di registrare un fatturato di 4 milioni e mezzo. Lo Sfincione Fest mette insieme operatori e istituzioni e diventa uno strumento di marketing territoriale proiettato allo sviluppo turistico e alla crescita economica". "Lo Sfincione Fest - conferma il sindaco di Bagheria, Filippo Maria Tripoli - celebra non solo un piatto simbolo della nostra tradizione culinaria, ma anche l'anima stessa di Bagheria. Con il suo gusto unico e la sua storia centenaria, è molto più di un semplice cibo. E' il simbolo di un legame indissolubile con le nostre radici, un patrimonio culturale che abbiamo il dovere di tutelare e promuovere". (ANSA).
   

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