(ANSA) - PALERMO, 25 NOV - L'apertura del primo fusto di
olive della campagna olivicola 2024 ha segnato simbolicamente
l'avvio della stagione della Nocellara del Belice, unico
presidio olivicolo al mondo certificato Dop sia per olio sia per
olive da mensa. L'evento "Primo assaggio-campagna olivicola
2024" si è svolto nello stabilimento della cooperativa Sicily
Food Belice Valley, a Castelvetrano (Trapani).
"L'accesso al mercato attraverso la cooperativa - spiega la
presidente Valentina Blunda - aumenta il reddito per le aziende
agricole e allo stesso tempo consente di migliorare la qualità
del prodotto. Agricoltori che ricevono il giusto reddito per il
loro lavoro, sono felici ed hanno modo di coltivare al meglio e
prendersi cura del territorio. L'aggregazione è una grande
opportunità per generare quei volumi necessari per essere attori
del mercato e non subirlo".
Sono stati prodotti 3.600 fusti di olive, venduti già nelle
fasi di lavorazione, precisano i produttori. Il direttore del
Dipartimento Agricoltura della Regione, Dario Cartabellotta, ha
sottolineato il sostegno dell'amministrazione a tutti i processi
aggregativi nei territori: "E' un atto concreto e una
attestazione di stima per questo gruppo che in un solo anno ha
prodotto risultati entusiasmanti".
Il primo fusto è stato aperto dalla presidente della Op,
Valentina Blunda, e dal sindaco di Castelvetrano Giovanni
Lentini. (ANSA).
Aperto primo fusto, al via stagione Nocellara del Belice
Cerimonia in stabilimento cooperativa Sicily Food Belice Valley