Per il Seitan
350 gr seitan alla piastra o al naturale
2 carote
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 ml brodo vegetale
150 ml vino rosso
1 cucchiaino di amido di mais
qb olio evo
qb sale
Per il Tortino
500 g spinaci puliti e lavati
2 carote
1 spicchio d'aglio
80 g farina di ceci
40 g farina 00
280 ml acqua
1 cucchiaio di mandorle
1 cucchiaio di lievito in scaglie
qb olio evo
qb sale e pepe
1 pizzico noce moscata
In una padella versare olio, aglio, carote grattugiate, spinaci e sale e cuocere 10 minuti. In una ciotola, miscelare le due farine, unire mandorle e lievito tritati insieme, sale, pepe e noce moscata; aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta. Lasciar riposare in frigorifero almeno ½ ora. Aggiungere la pastella agli spinaci e dividere in 4 ciotoline leggermente unte d’olio, cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200°. Lasciar intiepidire e poi sformare. In un tegame versare olio, aglio, carote, sedano e cipolla in pezzi grandi, far rosolare qualche minuto, aggiungere il seitan tagliato a strisce sottili e metà del brodo. Cuocere circa 10 min. e unire ½ del vino, continuare fino ad assorbimento del liquido. Togliere il seitan. Frullare le verdure con il fondo di cottura e il brodo rimanente, versare nella padella e unire il vino rimasto e l’amido. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad addensamento. Sformare sul piatto il tortino di spinaci, adagiare da un lato il seitan con la salsa salsa.
Ricetta Arianna Dall'Occo per la Lav
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