(ANSA) - BOLOGNA, 08 OTT - Le testimonianze di Sara e Davide,
due ragazzi che hanno affrontato la malattia renale cronica
(Mrc) grazie al trapianto di rene, aprono 'Il Mondo dei Fagioli
Ribelli', edito dalla bolognese Minerva. I loro racconti di vita
introducono il lettore ad un modo innovativo di affrontare le
problematiche alimentari correlate a questa malattia, che
colpisce 30.
Per affrontare questa patologia anche la dieta è fondamentale.
Il libro è nato dall'esperienza di "I Fagioli Ribelli", un
innovativo progetto di Educazione Terapeutica all'Alimentazione,
patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e
promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età
Pediatrica. L'obiettivo è il miglioramento della qualità di vita
dei bambini con Mrc e delle loro famiglie. Questo volume
accompagna il bambino nella sua crescita ed è stato sostenuto da
Lions Club International Foundation, Lions Club Castello di
Serravalle Bononia, da una donazione in ricordo di Laura
Boschini Ceresoli e da FLAVIS, un marchio di Dr. Schär.
Il progetto nasce a Bologna, si estende all'intero territorio
nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete
del Ma.Re. e 7 importanti Nefrologie pediatriche italiane,
quelle di Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari.
Nell'ultimo capitolo, gli chef (fra i quali due stellati
Michelin) e pasticceri bolognesi propongono ricette gustose ed
equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a
casa. Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di
educazione e formazione alimentare che sono stati realizzati fra
settembre 2023 e febbraio 2024 negli spazi del Battirame 11
grazie alla collaborazione con Eta Beta Cooperativa Sociale.
(ANSA).
Salute: in libreria 'Il Mondo dei Fagioli Ribelli'
Un volume per avvicinarsi alla Malattia Renale Cronica (Mrc)