(ANSA) - ROMA, 01 NOV - SILVANO FUSO, PROVANDO E RIPROVANDO
(CAROCCI, PP. 280, EURO 22)
Perché gli spaghetti crudi si spezzano in più parti? Perché
un pezzo di legno galleggia? Come fa la trottola a stare in
piedi pur poggiando su un solo punto? Perché il pepe nell'acqua
si allontana dallo stecchino insaponato? Come fanno ballerini e
pattinatori a ruotare velocemente su se stessi? Come mantengono
un perfetto equilibrio senza subire il minimo giramento di
testa? Sono alcune delle domande a cui dà risposta 'Provando e
riprovando', uscito per Carocci, che contiene oltre sessanta
esperimenti facilmente realizzabili a casa, arricchiti da
aneddoti e curiosità sui più celebri scienziati.
Silvano Fuso, chimico e divulgatore, in queste pagine mostra
come la scienza sia uno straordinario strumento per comprendere
il mondo e perfino le più piccole azioni quotidiane. Il titolo
del saggio, 'Provando e riprovando', ricalca il motto
dell'Accademia del Cimento, fondata a Firenze nel 1657, due
verbi che sottolineano l'importanza del dell'esperimento nella
ricerca: "La continua disponibilità a modificare ipotesi e
teorie in disaccordo con l'esperimento consente alla scienza di
correggere i propri errori e di migliorare progressivamente la
nostra conoscenza", spiega Fuso.
Tra le altre pubblicazioni dell'autore, 'Chimica quotidiana'
(Carocci, 2020). (ANSA).
Provando e Riprovando, la scienza a portata di mano
Esperimenti e aneddoti per comprendere il mondo