(ANSA) - MILANO, 31 MAR - ALESSANDRO MASSI, CARLO SPINELLI,
'PASTA, LA GUIDA DI ITALIASQUISITA AL CIBO ITALIANO PIU' AMATO'
(Italiasquisita, 2 Vol. pp.
Storie, immagini e aneddoti lungo la Penisola, focus e più di
100 ricette di 80 chef: si parla di forme (con le relative
descrizioni), trafilatura e differenze delle farine e degli
impasti di base, facendo il punto anche su tecniche e tipologie:
dalla contemporanea risottatura alla pasta fritta che richiama
una consolidata tradizione napoletana e non solo, fino alla
pasta fredda (e come raffreddarla correttamente con acqua e
ghiaccio). E poi i gradi di cottura della pasta, che non sono
solo "al dente", "cotta" e "scotta", ma che vedono altri
passaggi e definizioni di intermezzo.
Non mancano curiosità dirompenti, come quella degli
"spaghetti alla bolognese" che sì, esistono, ma sono fatti con
tonno, tonno in conserva, cipolle bianche e pomodoro: è invece
canonica la spiegazione della preparazione e cottura delle
lasagne che portano il nome della città dotta, nel volume sulla
pasta fresca davvero ricco di aneddoti e tecniche che aiutano il
lettore nel districarsi con conoscenza e preparazione dei vari
formati (compresi, per estensione, anche i canederli/knodel di
pane del Trentino Alto Adige e gli gnocchi di patate). (ANSA).
"Pasta" senza segreti nella guida di ItaliaSquisita
Due volumi affrontano il tema della pasta secca e fresca