(ANSA) - ROMA, 18 DIC - Alessandro Borghese con il suo '4
Ristoranti' compie dieci anni di trasmissione e festeggia il
traguardo fissato nel 2025 tornando su Sky Uno domenica
prossima, 22 dicembre, con una nuova stagione che inizia con tre
puntate-evento a partire dalla prima in cui si sfideranno 4
pizzaioli per eleggere la Migliore pizzeria contemporanea
d'Italia. "Se pensavo di durare 10 anni? Assolutamente no"
premette lo chef conduttore presentando la nuova stagione,
quella del decimo compleanno.
"Diciamo che l'ingrediente principale è proprio quello di
ridere, di divertirsi. Questo è il segreto: noi ci divertiamo
tanto e se ti diverti, nella troupe, nel gruppo di lavoro, anche
se lavoriamo diciotto ore questo è l'importante; siamo 33-34
persone che vanno in giro per l'Italia e siamo un gruppo coeso,
cerchiamo sempre di lasciare un bel ricordo del nostro
passaggio, questo è uno dei segreti della nostra longevità",
afferma ancora il conduttore e autore del programma scritto con
Nicola Lorenzi e Alessandro Di Benedetto che negli ultimi dieci
anni ha toccato tutte le regioni italiane con cene consumate in
oltre mille ristoranti (480 nel corso della trasmissione e gli
altri con la troupe).
In questi dieci anni il voto dello chef, decisivo rispetto a
quello degli altri ristoratori-concorrenti ha ribaltato il
risultato 'solo' 46 volte: "a volte - rivela - vorrei far
vincere un ristoratore perché lo ritengo più bravo ma i numeri
della votazione non me lo consentono e devo lasciare il passo al
risultato della gara, del resto il bello del programma è essere
veritiero". Come sono cambiate le cucine dei ristoranti da dieci
anni a questa parte? "In positivo è cambiata la consapevolezza
dei ristoratori del loro mestiere, del modo in cui conducono le
loro aziende, - replica - è meglio l'igiene, l'ordine, il modo
di accogliere i clienti". Possibile che di fronte all'ormai
arcinota ispezione dello chef in cucina ci siano ancora fornelli
non ordinati o cappe del gas unte? "O il mestiere ce l'hai in te
oppure non hai la forma mentis e la costanza di tenere tutto a
posto, in quel caso ti becco subito" afferma Borghese. "Prendo
sul serio il mio ruolo, so che ci sono famiglie che hanno speso
soldi, investito, tante sono le persone che su quel ristorante
ci campano, insomma bisogna avere un garbo, un metodo e io devo
fare anche il moderatore tra quattro persone che a volte si
vogliono 'ammazza' .. E poi, sei mai andato a cena fuori di
seguito con le stesse tre persone? Ogni volta - spiega - devo
trovare argomenti e modi di stare insieme. Soprattutto devo
abbassare il livello di ansia del concorrente di turno. Che,
rivela Borghese, a volte ha la tentazione di mollare tutto". Per
il futuro gli piacerebbe tornare all'estero dove ha già fatto
otto puntate (Lisbona, Edimburgo, Fuerteventura, Monaco, Hong
Kong, Londra, Barcellona, Costa Azzurra) "perché il ristorante
all'estero ha una sua duttilità, si adatta all'ambiente ma porta
il carattere di ogni regione, i nostri i dialetti". Ma anche in
Italia Borghese ha ancora molto da fare: "ho appena sfiorato la
superficie, c'è un Italia meravigliosa da scoprire. Una delle
mie missioni è raccontare il territorio, la diversità tra le
regioni, a volte a pochi km di distanza il piatto cambia
radicalmente a partire dal nome, per me questo è sempre stato un
punto cardine" del programma che si chiama "Alessandro
Borghese-4 Ristoranti che poi ha generato 4Hotel, 4Matrimoni e
così via a partire dal 4" rivendica sorridendo lo chef.
Intanto da domenica 22 alle 21,15 si ricomincia: dopo la prima
puntata dedicata alla pizza, nella seconda di quelle 'evento', 4
ristoratori si contenderanno il titolo di Migliore ristorante
con laboratorio di pasta fresca d'Italia. Infine, nella terza
serata-evento, per la prima volta nella storia dello show
Alessandro Borghese
accoglierà al suo fianco un ospite: sarà Lillo, protagonista
della puntata che cercherà la Migliore osteria verace di Roma
Est, la zona della Capitale che ha dato i natali all'attore.
(ANSA).
>ANSA-FOCUS/ 4Ristoranti di Borghese,10 anni e si ricomincia
dal 22 dicembre, 3 puntate-evento a partire dalla migliore pizza