Economia

Camera commercio promuove edizione 2024 Umbria dei formaggi

Per l'ente 'iniziativa dall'elevata valenza scientifica'

Redazione Ansa

(ANSA) - PERUGIA, 26 SET - I prodotti locali tornano protagonisti con la rassegna "L'Umbria dei formaggi", edizione 2024, organizzata dalla Camera di commercio dell'Umbria attraverso Promocamera, l'azienda speciale dell'Ente, di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti, Confagricoltura e Cia Umbria - agricoltori italiani e con la collaborazione dell'Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio.
    Intanto il "Caciottone di Norcia" è entrato ufficialmente nel registro delle indicazioni geografiche protette Igp dell'Unione europea. A certificarlo è la Commissione che ha accettato la domanda di iscrizione da parte dell'Italia.
    La Camera di commercio sottolinea in un comunicato che si tratta di un'iniziativa dall'elevata valenza scientifica.
    Quattro gli obiettivi chiave: valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale; favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali; stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto; raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l'eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
    La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio dell'Umbria mediante l'utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e o semistagionati relativamente alle tipologie pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e o pastorizzato e o termizzato di pecora; pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato e/o termizzato) di cui almeno il 51% di pecora; caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato e/o termizzato di capra.
    La domanda di adesione deve essere inviata alla segreteria del concorso, tramite email all'indirizzo promocamera@umbria.camcom.it , entro il 15 ottobre. I campioni devono essere consegnati entro il 28 ottobre, dalle 9 alle 13.
    La consegna resta a carico e responsabilità dell'impresa partecipante.
    I campioni partecipanti vengono appositamente anonimizzati dalla segreteria del concorso. Ciascun esemplare - spiega la Camera di commercio - viene contraddistinto da un codice distintivo che ne garantisce l'anonimato.
    Sulla base dei punteggi ottenuti in fase di assaggio verranno assegnati, per ciascuna tipologia di prodotto, il premio Qualità e il premio Eccellenza.
    È inoltre prevista l'assegnazione di una menzione speciale per il formaggio che abbia ottenuto il maggior punteggio tra quelli prodotti a latte crudo. La Giuria, inoltre, ha la possibilità di assegnare delle menzioni speciali.
    Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito www.promocameraumbria.it. Info: Promocamera - Azienda Speciale della Camera di Commercio dell'Umbria.
    Tel.: 075 9660589/639. Mail: promocamera@umbria.camcom.it (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it