Economia

Eccellenze della Coop superano il test degli assaggiatori vip

A Torino edizione speciale di 'Assaggiato dai soci'

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 28 SET - 'Approvato dai soci', il format con cui Coop dal 2000 fa testare e valutare ai consumatori e alle consumatrici i nuovi prodotti a marchio, si è 'vestito a festa' per un'edizione speciale in occasione di Terra Madre Salone del Gusto. L'appuntamento, a Torino davanti al concept store di Fiorfood, ha visto in veste di assaggiatori una ventina di nomi noti e rappresentativi del panorama artistico, culturale, sociale, economico, enogastronomico del territorio, chiamati a esprimere la loro opinione, schede di valutazione alla mano, su 4 eccellenze della linea Fior Fiore Coop: la bresaola valtellinese di fassona piemontese, la burrata di bufala campana, il prosciutto cotto del Chianti e il pecorino del Gennargentu.
    Una degustazione in cui tutti i sensi hanno avuto la loro parte, che ha avuto come protagonisti, l'artista Arturo Brachetti, l'autore televisivo Andrea Zalone, il conservatore della Cineteca Nazionale, Steve Della Casa, Teo Musso, fondatore di Birra Baladin, i presidenti del Museo del Cinema ed Egizio, Enzo Ghigo e Evelina Christillin. E, ancora, il sovrintendente del Regio, Mathieu Jouvin, i direttori del Centro di produzione Rai di Torino, Guido Rossi, di Film Commission Torino Piemonte, Paolo Manera, e del Polo del 900, Emiliano Paoletti, Ezio Raviola, consigliere della Fondazione Compagnia di San Paolo, la direttrice del dipartimento Patologia e cura del bambino dell'ospedale Regina Margherita, Franca Fagioli, Renata Gili, epidemiologa, Emanuela Girardi, Presidente di Adra, Gianmarco Sala, direttore generale della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro, Gabriele Cena, dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e il vice presidente di Slow Food Italia, Giacomo Miola.
    A fare gli onori di casa per questa special edition del format che in quasi 25 anni ha visto 3.295 i prodotti testati da quasi 650mila soci, il presidente della Nova Coop, Ernesto Dalle Rive e la presidente della Coop Italia, Maura Latini, con Renata Pascarelli, direttrice qualità Coop Italia, e Francesco Scocozza, responsabile prodotto a marchio Coop Italia. "Per noi i nostri prodotti - dice Latini - devono essere sani, buoni, sicuri, innovativi, con un prezzo accessibile, rispettosi dei diritti dei lavoratori, attenti all'ambiente e al benessere animale". Capisaldi come il rapporto col territorio e i soci, aggiunge Dalle Rive. "Per questo - sottolinea il presidente di Nova Coop - uno dei momenti centrali per noi è questo percorso di test della validità dei prodotti da parte della giuria dei nostri soci. E questa edizione speciale è una vetrina del modo in cui vogliamo stare nel mercato, attraverso il nostro prodotto a marchio che contiene i nostri valori, il rapporto coi produttori e coi consumatori".
    A chiudere la degustazione, a nome di tutti i partecipanti, Arturo Brachetti. "La mia dietologa piangerà, mi darà una nota sul registro - ha scherzato -. E' stata una bellissima mattinata, sorprendente, ci siamo divertiti, abbiamo goduto, scoperto delle cose e speriamo di aver dato il nostro contributo". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it