(ANSA) - PERUGIA, 06 DIC - Sono state premiate a Perugia,
presso la sede della Camera di commercio dell'Umbria, le
vincitrici della prima edizione di "Extra Cuoca - Il talento
delle donne per l'olio extra vergine", il primo concorso
nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal
comitato di coordinamento del premio Ercole Olivario e
dall'Associazione nazionale Donne dell'olio, in collaborazione
con Lady chef, sezione femminile della "Federazione italiana
cuochi" (Fic) e di Airo (Associazione internazionale ristoranti
dell'olio).
Sei le professioniste della ristorazione premiate per le tre
categorie in gara, oltre una menzione speciale, tra le 45
finaliste, che per le loro ricette hanno utilizzato gli oli
e.
Queste le vincitrici di Extra cuoca 2021. Sezioni primi piatti
prima classificata: Giovanna De Vincentis dalla Regione Abruzzo
con la ricetta "Ravioli di grano Solina con emulsione di acqua
di pomodoro e olio evo Venus Bio Dop, crema di ricotta Scorza
Nera Profumata al limone e olio alle erbette fresche", per la
quale ha utilizzato l'olio e.v.o. Venus Bio Dop, seconda
classificata: Sarah Cucchiara dalla Sicilia, con la ricetta
"Tagliolini di grano duro siciliano" per la quale ha utilizzato
l'olio Dop Frantoio Galioto.
Sezione secondi piatti. Prima classificata Gabriella Pizzo dal
Veneto con la ricetta "Mare d'olio" per la quale ha utilizzato
olio Garda Rocca Dop, seconda
classificata Francesca Maria Casa dalla Sicilia con la ricetta
"Turbante di spigola agli agrumi" per la quale ha utilizzato
olio Nettar Ibleo dell'Azienda Agrestis.
Sezione altre preparazioni. Prima classificata Federica
Sapienza dalla Campania con la ricetta d'antipasto "Baccalà in
olio cottura al rosmarino su crema di patata dolce americana con
fava di cacao e cialdina di amaranto" per la quale ha utilizzato
olio Seleca Terra di Molinara, seconda classificata Andrea
Soledad Lopez dal Molise con la ricetta d'antipasto "Olio su
triglia" per la quale ha utilizzato olio Venus Bio Dop. Una
Menzione Speciale è stata assegnata a Eleonora Franco dal Friuli
Venezia Giulia, per il suo dessert "Passione esotica" per il
quale ha utilizzato l'olio 46/o parallelo biologico, poiché la
scelta dei sapori esotici operata, unita alla capacità di
accostarli in modo armonico e all'uso creativo dell'olio evo
insieme al cioccolato bianco, sono alla base di un dessert tanto
originale quanto piacevole al palato per le sue note
sorprendenti, alle quali l'olio scelto contribuisce
positivamente.
A svelare le vincitrici di questa prima edizione, durante
l'incontro che oltre che in presenza, è stato trasmesso in
diretta streaming, dal centro congressi della Camera di
commercio dell'Umbria, è stato Giorgio Mencaroni, presidente
della Camera di commercio dell'Umbria e del Comitato di
coordinamento dell'Ercole Olivario. "Sono molto soddisfatto di
questa prima edizione di Extra cuoca - ha sostenuto -, perché è
stato un connubio felice di valorizzazione degli oli extra
vergine di oliva dell'Ercole Olivario, della professionalità
delle cuoche e di un'efficace formazione, il tutto accompagnato
da una buona comunicazione. Credo che sia fondamentale sempre
più informare e formare il mondo della ristorazione affinché
anche il consumatore finale sia consapevole del corretto uso dei
prodotti agroalimentari italiani. Noi dobbiamo essere orgogliosi
delle nostre produzioni di qualità e far comprendere ai
consumatori che utilizzare in modo corretto, facendo una spesa
consapevole, è la strada da percorrere per il vero rispetto del
pianeta e della sostenibilità ecologica, ma anche una forma di
rispetto verso noi stessi e la nostra salute e verso la dignità
di chi produce. Per questo, sono stato felice di sapere che le
cuoche in gara hanno valorizzato non solo l'olio, ma anche le
tradizioni gastronomiche dei propri territori di origine".
Ad intervenire poi alla premiazione, Giorgio Donegani, Esperto
di nutrizione ed educazione alimentare, Alessandra Baruzzi,
presidente nazionale Lady chef, Federazione italiana cuochi e
Gabriella Stansfield, presidente dell'associazione Donne
dell'olio, che ha ribadito quanto sia importante valorizzare da
un lato l'olio extravergine di oliva e dall'altra il talento
femminile di chi utilizza l'olio e.v.o. ogni giorno, affinché le
professioniste della ristorazione siano le prime ambasciatrici
dell'olio e.v.o. di qualità, che grazie alla loro preparazione e
conoscenza dei prodotti del territorio, possono educare il
consumatore alla scelta di oli di qualità. (ANSA).
Premiate a Perugia vincitrici prima edizione "Extra Cuoca"
Primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste