(ANSA) - PERUGIA, 14 NOV - Sono 21 i formaggi eccellenti
dell'Umbria, prodotti da dieci aziende. È il verdetto della
giuria della terza edizione della rassegna "L'Umbria dei
formaggi", organizzata dalla Camera di commercio dell'Umbria-
attraverso Promocamera - di concerto con le associazioni di
rappresentanza degli agricoltori e con la collaborazione
dell'Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio
Umbria.
Alla fine di un lungo lavoro di assaggi e di profilazione dei
formaggi degustati (aspetto esteriore, aspetto della pasta,
percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio
complessivo), la giuria ha stilato i suoi giudizi e stamattina a
Perugia, presso il centro congressi della Camera di Commercio,
sono avvenute le premiazioni.
La novità dell'edizione 2024 è l'assegnazione di un premio
assegnato dalla giuria popolare. Dagli interventi del presidente
dell'ente camerale, Giorgio Mencaroni, del segretario generale
Federico Sisti, e del presidente della giuria, Piergiorgio
Angelini, è emersa la proposta di iniziare un percorso per il
riconoscimento europeo della Dop. "Abbiamo sempre voluto dare la
possibilità al produttore - ha detto il presidente Mencaroni -
di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del
loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente
alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento
di una Dop del pecorino umbro".
Questi i premiati, secondo quanto riferisce una nota della Camra
di commercio dell'Umbria:
Agricola Alfina di Marceddu & c. con sede produttiva ad Orvieto,
categoria pecorino in purezza, Formaggio Alfina, Premio
Eccellenza,
Formaggio Canestrato, Premio Eccellenza; Azienda agricolA Basili
Danilo con sede in Località Padella - Orvieto, categoria
pecorino in purezza, Formaggio Del sasso premio Eccellenza;
Azienda agricola Fattoria del monte puro con sede in località
Verchiano - Foligno, categoria pecorino caratterizzato,
Formaggio Pecorino affinato con foglie di noce, Premio Qualità,
Formaggio Pecorino in fossa, Premio Qualità, categoria Formaggio
a Latte misto, Formaggio Misto Premio Eccellenza, Formaggio
Misto con curcuma e Pepe Nero Premio Qualità; Azienda agricola
Tabarrini Marco Fattoria la redola verde con sede a Montefalco
Categoria pecorino in purezza, Formaggio Regius Premio
Qualità; azienda agricola Febbi Nadia, Categoria pecorino in
purezza,
Formaggio Il Norcia nobile, Premio Qualità, Formaggio Il Norcia
antico Premio Qualità, Categoria pecorino caratterizzato,
Formaggio Fiocco Premio
Qualità; Gruppo Grifo agroalimentare con sede produttiva a
Norcia,
Categoria pecorino in purezza, Formaggio Pilato stagionato
Premio Eccellenza; L'arte del pastore con sede produttiva in
Villa San Silvestro - Cascia, Categoria pecorino in purezza,
Formaggio pecorino Premio Qualità, Formaggio
Pecorino semistagionato Premio Qualità, Categoria pecorino
caratterizzato, Ricotta salata invecchiata Premio Qualità;
Azienda agricola Pasqua Andrea con sede produttiva ad
Acquasparta (Terni), Categoria pecorino in purezza Formaggio
Pecorino semi stagionato Premio Eccellenza; Formaggio Pecorino
fresco Premio Qualità; Azienda agraria Solana con sede
produttiva a Colle Umberto (Perugia), Categoria caprino
Formaggio Capra solana Premio Qualità; Su nuraghe Azienda
agricola Demuro - MancA con sede produttiva a Prezzonchio -
Ponte Pattoli, Categoria pecorino in purezza
Formaggio Pecorino stagionato Premio Qualità, Formaggio Pecora a
pasta dolce Premio Qualità, Categoria Caprino, Formaggio Capra
stagionata Premio Eccellenza.
Premio Giuria Popolare
1 posto Pecorino Pilato Stagionato del Gruppo Grifo alimentare
2 posto Pecorino Alfina di Agricola Alfina di marceddu & c.con
sede produttiva ad orvieto
3 posto Pecorino Canestrato di Agricola Alfina sono 21 i
formaggi eccellenti
della regione.
Menzione formaggio a latte crudo
Formaggio del Sasso dell'Azienda agricola Basili Danilo con sede
in Località Padella - Orvieto. (ANSA).
I vincitori della rassegna 'L'Umbria dei formaggi'
Sono 21 i prodotti eccellenti della regione