(ANSA) - PERUGIA, 04 DIC - Sono state premiate a Perugia, nel
complesso monumentale di San Pietro, le vincitrici della quarta
edizione di "Extra Cuoca - Il talento delle donne per l'olio
extra vergine", il concorso nazionale dedicato alle cuoche
professioniste, promosso dal comitato di coordinamento del
Premio Ercole Olivario e dall'associazione nazionale Donne
dell'olio Aps, in partnership con Lady Chef (Dipartimento
femminile della Federazione italiana cuochi) e con il programma
televisivo Agrisapori.
Sono otto le professioniste della ristorazione premiate per
le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali,
scelte tra le 28 finaliste che si sono messe in gioco in una
sfida finale appassionante, svoltasi nella mattinata di martedì
3 dicembre all'Università dei Sapori di Perugia, preparando
davanti ai commissari di cucina Giancarlo Passeri e Giuseppina
Mariotti le loro ricette, in cui hanno utilizzato uno degli oli
evo finalisti al concorso nazionale Ercole Olivario ed alla
Goccia d'Ercole 2024, e che sono state poi sottoposte al
giudizio della giuria nazionale presieduta da Giorgio Donegani e
formata dai giurati Alessandra Baruzzi, Gianna Fanfano, Albarosa
Zoffoli e Antonietta Mazzeo.
Queste le vincitrici di Extra Cuoca 2024, secondo quanto
riferisce una nota della Camerra di commercio dell'Umbria:
Categoria Antipasti e altre preparazioni
1° classificata - Giglate Chanel Ngoma Loussangui di Francavilla
al Mare (Pe), Abruzzo, con l'antipasto "Salmone con cetriolo
compresso, salsa yogurt e polvere di limone" per cui ha
utilizzato l'olio dell'Azienda Sandro Di Giacomo - DOP Aprutino
Pescarese;
2° classificata - Joayda Herrera Cepeda di Campobasso, Molise,
con l'antipasto "La campagna a tavola" per cui ha utilizzato
l'olio dell'Azienda Marina Colonna - Molensis;,
Categoria Primi Piatti
1° classificata - Nanda Trabucco di Montesilvano (Pe), Abruzzo,
con il primo piatto "Trilogia di ceci, bisque e sagne al profumo
di mare" per cui ha utilizzato l'olio dell'Azienda Sandro Di
Giacomo - DOP Aprutino Pescarese;
2° classificata - Soccorsa Tomasone di Termoli (Cb), Molise, con
il primo piatto "Come può uno scoglio" per cui ha utilizzato
l'olio dell'Azienda Marina Colonna - Molensis;
Categoria Secondi Piatti
1° classificata - Ernesta Vassolo di Chiauci (Is), Molise, con
il secondo piatto "Baccalà Molensis" per cui ha utilizzato
l'olio dell'Azienda Marina Colonna - Molensis;
2° classificata - Mariagrazia Di Bello di Terni, Umbria, con il
secondo piatto "Calamaro Quinta Luna" per cui ha utilizzato
l'olio del Frantoio Gaudenzi - Quinta Luna;
Categoria Dolci
Due sono le cuoche prime classificate pari merito:
Andrea Soledad Lopez di Fornelli (Is), Molise, con il dolce
"Exotic Sunny Oil" per cui ha utilizzato l'olio Evo dell'Azienda
Marina Colonna;
Ionela Monteanu di Pessinetto (To), Piemonte, con il dolce
"Albero della vita (cheesecake all'olio extravergine d'oliva e
pistacchio)" per cui ha utilizzato l'Olio Extra Vergine di oliva
dell'Azienda agraria Viola - Colleruita Dop Umbria Colli Assisi
- Spoleto.
Due le Menzioni Speciali assegnate a Lidia Lutan di Termoli
(Cb), Molise, con il dolce "Un dolce un po' salato" per cui ha
utilizzato l'olio dell'Azienda Marina Colonna - Molensis; e Rosa
Nutolo di Fondi (Lt), Lazio, con il primo piatto "Tagliolino al
pesto verde mare" per cui ha utilizzato l'olio dell'Azienda
Agricola Cosmo Di Russo - Verde Mare.
A svelare le vincitrici di questa edizione è stato Giorgio
Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell'Umbria e
del comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario che ha
celebrato la quarta edizione del concorso nazionale Extra Cuoca
come edizione di "grande successo come numero di partecipanti e
come entusiasmo per questo premio che, di anno in anno, ci dà
conferma della bontà dell'idea insita nel progetto. Un concorso
che sta sempre più diventando un punto di riferimento per le
cuoche italiane che vogliono sperimentare una cucina legata alla
tradizione e che valorizza l'olio e.v.o. di qualità. La Camera
di Commercio dell'Umbria dimostra ancora una volta di saper fare
squadra affiancando imprese e produttori che si pongono
l'obiettivo della promozione della qualità". (ANSA).
Premiate le vincitrici del concorso nazionale 'Extra cuoca'
Utilizzati oli evo finalisti Ercole Olivario e Goccia d'Ercole