(ANSA) - PERUGIA, 17 DIC - Si è svolta a Perugia, nella sede
della Camera di commercio dell'Umbria, la cerimonia di
proclamazione dei vincitori della quarta edizione del concorso
nazionale "Ercole Olivario - Sezione Olive da tavola".
Queste le migliori produzioni:
Categoria olive al naturale - fermentate al naturale:
1° Classificato - l'Azienda Oilivis srl della Puglia con le
olive Leccino;
2° Classificato - l'Unione Agricoltori Itrani Società
Cooperativa del Lazio con le olive Itrana nera;
3° Classificato pari merito - L'Azienda agricola Armato Cristina
della Liguria con le olive Taggiasca e l'Azienda agricola Casino
Re di Coletta Filomena del Lazio con le olive Itrana nera.
Categoria olive al naturale - disidratate / raggrinzite
1° Classificato - l'Azienda Oilivis srl della Puglia con le
olive Leccino- Sal Secco dal sapore delicato;
Categoria olive conciate - lavorate con il metodo Castelvetrano
1° Classificato - l'Azienda Agricola Pisciotta srl della Sicilia
con Cusà - olive verdi Castelvetrano con la varietà Nocellara
del Belice;
Per la categoria olive conciate - lavorate con il metodo
Sivigliano
1° Classificato - l'Azienda Olivicola Capuano Ss della Puglia
con le olive Bella di Cerignola denocciolate;
2° Classificato - l'Olivicola Casolana Società Cooperativa
dell'Abruzzo con le olive Intosso.
Categoria olive condite
1° Classificato - l'Azienda agricola De Carlo della Puglia con
le olive denocciolate alla Pugliese varietà Termite di Bitetto;
2° Classificato - Terramia Società Cooperativa della Sicilia con
le olive verdi denocciolate Nocellara del Belice;
3° Classificato - Società agricola Cataldo Antonio della
Calabria con le olive verdi varietà Carolea;
Categoria Patè di olive
1° Classificato - L'Azienda agricola Gabriele Francesco della
Calabria con le olive Le Mie Olive;
2° Classificato - Terramia Società Cooperativa della Sicilia con
un patè di olive verdi;
3° Classificato - L'Azienda agricola Pisciotta srls della
Sicilia con un patè di olive nere.
L'incontro è stato l'occasione - spiega una nota della Camera
di commercio - per rimarcare l'affermarsi delle olive da tavola,
un settore in continua crescita, considerato ideale per regimi
dietetici orientati al benessere generale, grazie all'alto
contenuto di nutrienti benefici e al ricco corredo di
antiossidanti, grassi monoinsaturi e vitamine, tutte componenti
in grado di determinare effetti positivi per la salute e per la
corretta funzionalità del sistema cardiovascolare.
La cerimonia, moderata da Federico Sisti, segretario generale
della Camera di commercio dell'Umbria, ha visto la
partecipazione di Giorgio Mencaroni, presidente dell'ente
camerale e del Comitato di coordinamento dell'Ercole Olivario.
Mencaroni ha confermato come il settore delle olive da mensa
"abbia interessanti opportunità di sviluppo e diversificazione
produttiva per moltissime imprese olivicole", con potenzialità
cospicue di crescita legate sia all'insufficienza del prodotto
nazionale rispetto agli elevati consumi interni, sia
all'incremento tendenziale dell'export. Il presidente ha poi
ribadito gli obiettivi che il Comitato di coordinamento del
concorso si è prefissato: "Creare un premio che sia il punto di
partenza per affrontare le tematiche delle olive da mensa su un
tavolo allargato, incentivare la produzione di qualità,
stimolare una produzione sostenibile, creare una piattaforma per
inserire eventi di formazione rivolti ai produttori, avvicinare
la ricerca al mondo reale e costruire un percorso che coinvolga
non solo i produttori, ma anche i ristoratori e consumatori".
Per quanto concerne i temi legati a formazione e promozione,
Mencaroni ha infine ribadito che, come per il Concorso Ercole
Olivario, "il progetto per le olive da tavola non si esaurisce
con il solo premio, ma prevede l'avvio di iniziative
promozionali sia in Italia che all'estero".
Durante la mattinata sono state inoltre assegnate le Menzioni
di merito previste dal regolamento:
Menzione di merito Giovane Imprenditore, riservato al titolare
under 40 che ha ottenuto il miglior
punteggio, alla Società agricola Fratelli Pinna ss della
Sardegna;
Menzione di Merito Impresa Biologica, attribuito all'impresa
biologica partecipante che abbia raccolto il punteggio più alto,
all'Azienda agricola Salella di Pasquale De Iorio della
Campania.
Una Menzione di Merito, infine, è stata assegnata all'azienda
agricola Priori Mario del Lazio per l'estrema piacevolezza del
patè di olive presentato.
Il concorso "Olive da Tavola" è organizzato dall'Unione
Italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e
agricoltura, in collaborazione con la Camera di commercio
dell'Umbria, il Ministero dell'agricoltura, il Ministero delle
imprese e del Made in Italy ed Agenzia Ice. (ANSA).
'Ercole Olivario-Sezione Olive da tavola', i vincitori
Mencaroni: 'Interessanti opportunità di sviluppo per il settore'