(ANSA) - TOKYO, 13 OTT - Non c'è crisi in Giappone tra gli
estimatori dei funghi di alta fascia. La prima asta dell'anno
della qualità "matsutake", considerata una specialità autunnale
dell'area, con soli tre pezzi disponibili e per un peso totale
di 198 grammi, ha raccolto 930.
Nonostante il prezzo elevato, Ryuji Shimizu, lo chef del
Kinmata, uno storico ryokan inn del luogo (la locanda
tradizionale giapponese), si è detto estremamente soddisfatto
dell'acquisto, dopo aver controllato lo 'speciale aroma' del
fungo: "Sono molto sollevato per aver vinto l'asta, perché i
clienti continuavano a chiedermi se avessimo dei matsutake
prodotti localmente", spiegando che i tre funghi saranno serviti
grigliati o cotti al vapore in una teiera di terracotta. La
prima asta della stagione si è svolta presso il mercato di
Tanba-Sasayama, nella prefettura di Hyogo, a ovest di di Tokyo,
con un ritardo di circa 10 giorni dal consueto periodo, a causa
del caldo estivo persistente - che tuttavia non ha intaccato
"l'eccellenza dei prodotti", ha detto il responsabile del
mercato, Toshiaki Iseki.
Secondo il sito locale i funghi matsutake tipici della zona
hanno un aroma unico grazie alla dispersione termica che avviene
durante la notte nell'area, spesso avvolta da una coltre di
nebbia. (ANSA).
Giappone: 3 funghi matsutake battuti all'asta per 5.900 euro
Raccolti nella prefettura di Hyogo, pesano meno di 200 grammi