Mondo

Successo della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Gli IIC si sono impegnati nel presentare eventi di vario genere

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 11 DIC - La "Settimana della Cucina Italiana nel Mondo" è la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa da tutta la rete di Ambasciate, Consolati, Istituti Italiani di Cultura e Uffici ICE all'estero, attraverso attività che sostengono le esportazioni, l'internazionalizzazione e i flussi turistici in entrata.
    La rassegna 2024, intitolata "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", si è sviluppata attorno alla riscoperta dello stretto legame tra gastronomia tradizionale e salute. Nell'ambito della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, tutti gli Istituti Italiani di Cultura si sono impegnati nel presentare eventi di vario genere agli italiani all'estero, tra cui: Istituto Italiano di Cultura di Tokyo - 16esima edizione della JETCUP, il concorso che seleziona il miglior sommelier professionista di vino italiano attivo in Giappone. Organizzata da JET (Japan Europe Trading) in collaborazione con l'Istituto, la competizione ha visto confrontarsi 6 sommeliers selezionati fra 75 partecipanti, di fronte ad un pubblico di appassionati ed esperti; Ambasciata d'Italia a Sofia - L'edizione di quest'anno si è aperta con una degustazione di vini italiani dal titolo "ITALIA GRAND TOUR DIVINO", organizzata dall'Ambasciata d'Italia e dall'Agenzia ITA di Sofia nella cornice dell'Hotel Hilton di Sofia, con l'intento di celebrare il vino italiano; Istituto Italiano di Cultura di Lione - in collaborazione con il Consolato Generale d'Italia a Lione, la Camera di Commercio Italiana di Lione e l'Associazione La Bonne Europe, ha organizzato una serie di incontri, come "Cucinare con Corto Maltese: Ricette per naviganti e sognatori" un incontro con Michel Pierre, biografo di Hugo Pratt e coautore con Hugo Pratt di "Cucinare con Corto Maltese" con la prefazione di Massimo Bottura; Istituto Italiano di Cultura di New York- "Ingredients/Ingredienti. I segreti della cucina italiana"; tema dell'incontro è stato l'adattamento della dieta mediterranea fuori dall'Italia e come questa cambi quando entra in contatto con altre culture. La Professoressa Annamaria Colao, Cattedra Unesco e docente dell'Università Federico II di Napoli, ha definito questo fenomeno come "dieta planeterranea" e darà il via a un progetto di ricerca che partirà proprio da New York, con il coinvolgimento dei giovani in età da liceo. (ANSA).
   

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