Mondo

A Tunisi un evento Ice sulle colazioni all'italiana

In apertura della 8/a settimana della Cucina italiana nel mondo

Redazione Ansa

(ANSA) - TUNISI, 10 NOV - Si è aperto con un evento organizzato dall'ICE Agenzia di Tunisi, dedicato alle 'Colazioni all'italiana' il ricco programma della ottava Settimana della Cucina Italiana nel Mondo in Tunisia.
    Per una intera giornata all'Hotel Four Season Tunis si sono alternati un seminario tecnico, uno show cooking e una Master class dell'Executive Chef italiano Alessandro Fontanesi, nonchè la degustazione di prodotti tipici con diversi banchi d'assaggio.
    L'iniziativa, spiega una nota dell'ICE Tunisi, vede la collaborazione di Cna-Confederazione Nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa, associazione che rappresenta oltre 620.000 imprese in Italia, tra cui numerose ditte del settore agroindustria e della filiera delle colazioni, incluse quelle che hanno aderito all'evento ICE Agenzia, pronte a fare il loro ingresso sul mercato tunisino: Baldolini, Effedue, L'Albero del Caffè, Luvirie, Piadina di Giorgia, e la Loison già presente in Tunisia, che ha accettato comunque l'invito a partecipare. ICE Agenzia collabora anche quest'anno con la Scuola IHET-Institut des Hautes Etudes Touristiques de Sidi Dhrif i cui studenti hanno preso parte alle attività formative sulla colazione all'italiana.
    L'evento, realizzato da ICE-Agenzia-Sezione Commerciale della Ambasciata d'Italia e riservata agli operatori professionali, si colloca all'interno della campagna di comunicazione del Made in Italy agroalimentare nel Mondo, promossa dal Ministero degli Esteri e della Cooperazione Internazionale, denominata "The Extraordinary Italian Taste". L'11 novembre la delegazione CNA avrà modo di effettuare alcune visite aziendali presso primarie strutture di hotel locali. La Settimana della Cucina Italiana prenderà poi il via ufficiale con un fitto calendario di eventi il 13 novembre, e sarà inaugurata dall'ambasciatore d'Italia in Tunisia, Fabrizio Saggio. "Il settore agro-alimentare costituisce oggi uno dei pilastri della collaborazione in campo economico tra l'Italia e la Tunisia, come confermato anche dalla recente Missione di Sistema guidata dal Vice Presidente e ministro degli Esteri Tajani, che ha avuto come obiettivo proprio quello di rafforzare ulteriormente il sostegno dell'Italia in ambiti strategici per l'economia tunisina, come quello della sicurezza alimentare", ha evidenziato Saggio, ricordando che l'Italia è il primo partner commerciale della Tunisia.
    Gli scambi Italia-Tunisia vedono l'Italia tra i primi Paesi fornitori UE, con una quota di mercato del 4,2% a poca distanza e dopo Germania e Francia.
    "Il sistema agroalimentare italiano deve affrontare oggi molteplici sfide di carattere tecnologico e sociale: la gestione sostenibile delle risorse naturali l'attenzione alla salute, alla nutrizione, alla sicurezza alimentare, da sempre caratteristiche del Made in Italy", ha dichiarato il direttore dell'Ufficio Ice Agenzia di Tunisi, Francesca Tango, sottolineando come "proprio su questi temi si stanno concentrando i maggiori sforzi dell'industria alimentare italiana, attenta ai principi dell'economia circolare e dell'utilizzo efficace delle risorse (-50% consumo di acqua in 30 anni; -30% di consumo di energia in 20 anni)".
    "Anche le colazioni all'italiana, a cui è dedicata questa giornata, promuovono i principi della dieta mediterranea, oggi patrimonio dell'Unesco, mettendo al centro il benessere e la salute delle persone, con prodotti di assoluta qualità e dagli elevati standard di sicurezza alimentare", ha concluso Tango.
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it