(ANSA) - STOCCOLMA, 20 NOV - Anche quest'anno l'ambasciata
d'Italia a Oslo ha celebrato la Settimana della Cucina Italiana
nel Mondo con una serie di eventi dedicati alla celebrazione dei
prodotti del Paese e della dieta mediterranea. Il tema di
quest'anno era 'A tavola con il cibo italiano: il benessere con
gusto' focalizzato su un modello di stile di vita equilibrato
che unisce il piacere del gusto e un'alimentazione sana e
sostenibile indissolubilmente legata al territorio.
Gli eventi ad Oslo sono stati organizzati in collaborazione
con Ice-Agenzia, Istituto Italiano di Cultura di Oslo,
l'Università per Stranieri di Perugia, Brand Culturale e
l'associazione Ambasciatori del Gusto.
Il 15 novembre, l'ambasciatore d'Italia a Oslo, Stefano
Nicoletti, ha invitato numerosi food blogger, giornalisti,
importatori, ristoratori e tour operator norvegesi ad un evento
gastronomico coronato da una cena incentrata sulla tradizione
gastronomica umbra. Gli invitati hanno avuto modo di conoscere e
degustare piatti e prodotti tradizionali umbri come i salumi
norcini, i formaggi, gli stufati e le zuppe con legumi da
agricoltura biologica (come ceci e lenticchie), la pasta di
grano da agricoltura biologica, oltre a prelibatezze come il
tartufo, il pecorino, il vino, il miele e l'olio d'oliva
extravergine. L'Umbria è orgogliosa del suo olio dell'oliva, che
è un ingrediente importante nella dieta mediterranea sin dal
tempo degli Etruschi.
È stato lo chef Lorenzo Cantoni - nominato 'Miglior Chef
del'Olio A.I.R.O. 2021' - ad occuparsi della cucina insieme alla
sua squadra, che ha offerto una lunga serie di prelibatezze
umbre ai commensali norvegesi. I produttori umbri presenti hanno
anche avuto modo di farsi conoscere - grazie ad una serie di
incontri B2B organizzati dal punto di contatto dell'Italian
Trade Agency a Oslo - da numerosi importatori, distributori e
grossisti norvegesi che si dedicano all'importazione di prodotti
alimentari gourmet. (ANSA).
L'olio d'oliva al cuore della settimana cucina italiana a Oslo
La cucina umbra protagonista