(ANSA) - MADRID, 13 NOV - Nell'ambito della "Settimana della
Cucina Italiana nel mondo' (Scim), promossa dal ministero degli
Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (Maeci), e che
celebra quest'anno la IX edizione, dal 18 al 24 novembre la
cultura culinaria italiana sarà protagonista di un ricco
programma di attività in Spagna.
La Scim 2024 rappresenterà un viaggio nelle radici e tradizioni
culinarie del nostro Paese, ideato per celebrare i sapori
autentici che raccontano valori e saperi italiani.
L'edizione di quest'anno è dedicata al tema "Dieta
mediterranea e cucina delle radici: salute e tradizione", con il
fine di promuovere la cultura dell'alimentazione italiana e la
Dieta mediterranea, in quanto motori di crescita e sviluppo. Il
programma in Spagna prevede oltre 30 attività promosse dal
consolato generale a Barcellona, dal vice consolato ad Arona,
dagli Istituti Italiani di Cultura di Madrid e Barcellona, dalle
Camere di Commercio bi-nazionali a Madrid e Barcellona, dal
Com.It.Es di Madrid.
L'ambasciata d'Italia a Madrid organizza e collabora a una
serie di iniziative che prenderanno il via il 14 novembre con un
evento dedicato alla "Cucina Spaziale", nell'ambito della
"Semana de la Ciencia", la Settimana della Scienza, che
annualmente si tiene nella capitale spagnola. Proponendo il
binomio fra scienza e gastronomia, l'iniziativa consentirà di
esplorare come la cucina possa evolversi anche in ambienti
estremi come lo spazio, elevando la creatività italiana ad
altezze inimmaginabili.
Il 18 novembre sarà la volta di "The Italian Show",
importante vetrina per i produttori e i ristoratori italiani che
celebrano i sapori autentici dell'Italia in un contesto che
punta a far conoscere in maniera sempre più capillare la cultura
gastronomica del nostro Paese.
Il 20 novembre, presso lo IES Hotel Escuela, avranno luogo
due Masterclass, che, grazie anche alla collaborazione dell'ICE
Madrid, metteranno a disposizione degli studenti dell'Istituto
il talento dello chef Antonio Scalera e del maestro pasticcere
Fabrizio Galla.
Infine, dal 16 novembre al 1° dicembre, i visitatori della
Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, a Madrid,
potranno accedere a un percorso espositivo dedicato a "L'arte di
mangiare. La comida en el arte", che propone una selezione di
opere di pittori italiani, spagnoli e internazionali che hanno
rappresentato nei loro quadri alimenti tipici della dieta
mediterranea. (ANSA).
I sapori autentici dell'Italia dal 18 al 24 novembre in Spagna
Trenta iniziative per IX Settimana Cucina Italiana nel mondo