(ANSA) - ROMA, 13 NOV - Giunta alla sua IX edizione, la
Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si celebrerà anche in
Georgia dal 16 al 22 novembre 2024 e avrà come tema "Dieta
Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione". La
rassegna di quest'anno mira a presentare la cucina italiana con
particolare riferimento alle proprie radici tradizionali e al
ruolo importante della Dieta Mediterranea, riconosciuta come
Patrimonio culturale immateriale dall'UNESCO, per la tutela
della salute e la promozione di uno stile di vita sano,
equilibrato e sostenibile.
La nona edizione della Settimana della Cucina Italiana - un
patrimonio che coniuga saper fare, tradizioni e pratiche,
rappresentando uno dei migliori biglietti da visita del nostro
Paese nel mondo - verrà celebrata in Georgia all'insegna della
cucina campana, costituendo la terza tappa (dopo quelle dedicate
all'arte e all'istruzione) dell'evento promozionale della
Regione Campania in Georgia, organizzato dall'Ambasciata
d'Italia a Tbilisi.
Molte le iniziative organizzate dall'ambasciata italiana a
Tbilisi in collaborazione con ICE-ITA, Agenzia per la promozione
all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane,
grazie al sostegno di numerosi sponsor e partner. Il 17
novembre: Apertura della Settimana della Cucina Italiana in
Georgia con un evento dedicato alla pizza, vero e proprio
simbolo della cucina italiana, e all'arte tradizionale del
pizzaiolo napoletano, l'ottavo riconoscimento italiano nella
lista del Patrimonio Immateriale dell'UNESCO. L'evento, aperto
al pubblico, prevede una masterclass sulla preparazione
dell'impasto per la pizza, una competizione tra professionisti
di alcune pizzerie italiane presenti nella capitale georgiana,
con vari tipi di pizza in scena e con una degustazione per
tutti. Un'occasione unica di seguire il processo di preparazione
della pizza artigianale, assaporare la pietanza italiana più
conosciuta e consumata nel mondo, preparata con ingredienti
genuini, e selezionare la migliore pizza a Tbilisi. Il 18
novembre una cena di gala per valorizzare appieno i sapori
mediterranei e la straordinaria ricchezza della cucina campana,
una tra le più ricche e variegate d'Italia. Salvatore La
Ragione, chef del ristorante stellato "Mammà" di Capri, in
collaborazione con Diego Buttiglione, giovane promessa della
cucina italiana e finalista di MasterChef Georgia, proporrà agli
ospiti la sua visione di alta cucina, basata sulla tradizione
italiana e arricchita da ingredienti pregiati del territorio,
messi a disposizione dai partner della nostra Ambasciata.
L'evento sarà accompagnato dai più bei pezzi di musica classica,
eseguiti da Marika Gulordava (soprano), Armaz Darashvili
(tenore) e Temur Eliava, pianista. Il 19 Masterclass di Diego
Buttiglione e di rappresentanti di Molino Casillo, azienda
leader nella produzione e commercializzazione di sfarinati.
L'evento destinato a giovani aspiranti chef georgiani si
svolgerà presso l'Accademia Culinaria Georgiana. Il 20 novembre
si svolgerà una conferenza sulle eccellenze campane, a cura del
Dott. Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio Tutela
Mozzarella di Bufala Campana DOP, destinato agli operatori del
settore enogastronomico, tra cui ristoranti e catene di
supermercati, seguita da una degustazione di prelibatezze
campane. L'evento si svolgerà presso la Biblioteca Nazionale del
Parlamento della Georgia alle ore 16 e includerà l'esposizione
delle migliori sculture di pasta realizzate dagli alunni della
scuola d'arte Dante Alighieri e la cerimonia di premiazione dei
vincitori. Cooking show e masterclass a cura dello chef La
Ragione e dell'azienda Molino Casillo, destinata a ristoratori e
professionisti del settore e incentrata sull'approccio dello
chef al mondo della cucina e al cibo, che racconta la storia
delle terre e delle comunità che le abitano.
In aggiunta a questa ricca serie di eventi, per tutta la
settimana grandi catene di supermercati e diversi ristoranti
italiani nella capitale georgiana proporranno agli appassionati
di prodotti italiani nuovi sapori, menu ed eventi speciali.
E infine, un grazie di cuore al nostro sponsor generale
Goodwill, e agli altri sponsor e partner che contribuiscono
all'organizzazione degli eventi nell'ambito della IX Settimana
della Cucina. (ANSA).