Mondo

Gli eventi della Settimana cucina italiana in Macedonia Nord

Redazione Ansa

(ANSA) - SKOPJE, 15 NOV - Dal 16 al 22 novembre, si celebra l'autentica cucina italiana in Macedonia del Nord con un ricco programma di eventi dedicati ai sapori genuini, al benessere e alla tradizione gastronomica italiana.
    La settimana della cucina italiana inizia con la promozione speciale dei prodotti alimentari e dei vini italiani nei supermercati Tinex (Zebra e Tinex Delicatessen), organizzata dall'ICE, che permetterà ai consumatori di conoscere meglio i prodotti autentici italiani quale parte della cultura e della tradizione culinaria italiana.
    La Dieta Mediterranea - patrimonio culturale immateriale dell'umanità riconosciuto da UNESCO e indiscusso sinonimo dello stile di vita sano e del benessere - sarà protagonista di tre eventi organizzati dall'Ambasciata d'Italia a Skopje che si svolgeranno nella capitale macedone mercoledì 20 novembre nell'ambito della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
    La mattina, con inizio alle ore10:00 il Ministero dell'Agricoltura, della Foreste e della gestione delle risorse idriche della Macedonia del Nord ospiterà il seminario intitolato "FILIERA CORTA. Dieta mediterranea: cucina tradizionale a base vegetale con elevata capacità antiossidante e potenziali benefici per la salute" che sarà tenuto dalla prof.ssa Paola Valdinoci, nota nutrizionista e consulente scientifico per la nutrizione del Ministero dell'Agricoltura italiano. L'intervento dell'esperta illustrerà i concetti di base dietro questo modello di alimentazione mediterraneo che lo rendono uno dei più efficaci per la prevenzione delle malattie e per il mantenimento della salute, grazie all'equilibrio e alla varietà dei suoi alimenti che sono in grado di apportare tutti i nutrienti necessari ad una vita sana. Saranno analizzate anche le caratteristiche degli ingredienti cardine della Dieta mediterranea come la frutta e la verdura, i cereali integrali, l'olio di oliva, il pesce e le spezie. Il seminario sarà dedicato agli operatori del settore alimentare, ma anche al pubblico più vasto.
    Lo stesso giorno alle ore 13:30 presso Il Dipartimento di Scienze Chimiche della Facoltà di Matematica, Fisica e Scienze Naturali di Skopje la prof.ssa Valdinoci terrà una lezione su "I fitonutrienti nella dieta mediterranea come valido aiuto contro l'infiammazione per una migliore aspettativa di vita" che sarà incentrata sulle qualità preventive di questo regime alimentare che contrasta il rischio di insorgenza di importanti patologie.
    La sera alle ore 20.30, grazie alla collaborazione con Confindustria Macedonia del Nord, sarà presentato un evento dedicato ai sapori della tradizione italiana, con una cena degustazione che porterà a tavola il meglio del Made in Italy. Il menù sarà realizzato dagli chef del ristorante "Da Gino" in collaborazione con Casa Rinaldi, sponsor generale della serata, e con il contributo di Consorzio Parmigiano Reggiano, Bottega del Vino, Birra Moretti e Caffè Borbone.
    Quelli che perderanno l'occasione di partecipare alla serata gastronomica avranno comunque la possibilità di gustare gli speciali menù italiani che il ristorante "Da Gino" continuerà a proporre fino alla fine del mese in onore della Settimana della cucina italiana nel mondo. Il 21 Novembre alle ore 17.30 presso l'enoteca di Tinex Zebra gli appassionati del vino potranno degustare alcuni dei migliori vini italiani disponibili presso il punto vendita, accompagnati da antipasti tipici italiani. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it