(ANSA) - SKOPJE, 15 NOV - Dal 16 al 22 novembre, si celebra
l'autentica cucina italiana in Macedonia del Nord con un ricco
programma di eventi dedicati ai sapori genuini, al benessere e
alla tradizione gastronomica italiana.
La settimana della cucina italiana inizia con la promozione
speciale dei prodotti alimentari e dei vini italiani nei
supermercati Tinex (Zebra e Tinex Delicatessen), organizzata
dall'ICE, che permetterà ai consumatori di conoscere meglio i
prodotti autentici italiani quale parte della cultura e della
tradizione culinaria italiana.
La Dieta Mediterranea - patrimonio culturale immateriale
dell'umanità riconosciuto da UNESCO e indiscusso sinonimo dello
stile di vita sano e del benessere - sarà protagonista di tre
eventi organizzati dall'Ambasciata d'Italia a Skopje che si
svolgeranno nella capitale macedone mercoledì 20 novembre
nell'ambito della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
La mattina, con inizio alle ore10:00 il Ministero
dell'Agricoltura, della Foreste e della gestione delle risorse
idriche della Macedonia del Nord ospiterà il seminario
intitolato "FILIERA CORTA. Dieta mediterranea: cucina
tradizionale a base vegetale con elevata capacità antiossidante
e potenziali benefici per la salute" che sarà tenuto dalla
prof.ssa Paola Valdinoci, nota nutrizionista e consulente
scientifico per la nutrizione del Ministero dell'Agricoltura
italiano. L'intervento dell'esperta illustrerà i concetti di
base dietro questo modello di alimentazione mediterraneo che lo
rendono uno dei più efficaci per la prevenzione delle malattie e
per il mantenimento della salute, grazie all'equilibrio e alla
varietà dei suoi alimenti che sono in grado di apportare tutti i
nutrienti necessari ad una vita sana. Saranno analizzate anche
le caratteristiche degli ingredienti cardine della Dieta
mediterranea come la frutta e la verdura, i cereali integrali,
l'olio di oliva, il pesce e le spezie. Il seminario sarà
dedicato agli operatori del settore alimentare, ma anche al
pubblico più vasto.
Lo stesso giorno alle ore 13:30 presso Il Dipartimento di
Scienze Chimiche della Facoltà di Matematica, Fisica e Scienze
Naturali di Skopje la prof.ssa Valdinoci terrà una lezione su "I
fitonutrienti nella dieta mediterranea come valido aiuto contro
l'infiammazione per una migliore aspettativa di vita" che sarà
incentrata sulle qualità preventive di questo regime alimentare
che contrasta il rischio di insorgenza di importanti patologie.
La sera alle ore 20.30, grazie alla collaborazione con
Confindustria Macedonia del Nord, sarà presentato un evento
dedicato ai sapori della tradizione italiana, con una cena
degustazione che porterà a tavola il meglio del Made in Italy.
Il menù sarà realizzato dagli chef del ristorante "Da Gino" in
collaborazione con Casa Rinaldi, sponsor generale della serata,
e con il contributo di Consorzio Parmigiano Reggiano, Bottega
del Vino, Birra Moretti e Caffè Borbone.
Quelli che perderanno l'occasione di partecipare alla serata
gastronomica avranno comunque la possibilità di gustare gli
speciali menù italiani che il ristorante "Da Gino" continuerà a
proporre fino alla fine del mese in onore della Settimana della
cucina italiana nel mondo.
Il 21 Novembre alle ore 17.30 presso l'enoteca di Tinex Zebra
gli appassionati del vino potranno degustare alcuni dei migliori
vini italiani disponibili presso il punto vendita, accompagnati
da antipasti tipici italiani. (ANSA).