Mondo

Settimana della Cucina Italiana in 22 ristoranti in Svezia

Ambasciatore Pala: 'La rendiamo fruibile al grande pubblico'.

Redazione Ansa

(ANSA) - STOCCOLMA, 15 NOV - Dal 18 al 25 novembre, l'ambasciata d'Italia a Stoccolma, assieme all'Istituto Italiano di Cultura, Ice, Camera di commercio e Accademia italiana della cucina, organizza 'La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo', con lo scopo di promuovere e valorizzare la cultura e la produzione enogastronomica del nostro Paese.
    "Questa è la prima volta che l'iniziativa si allarga ad una serie di ristoranti", ha dichiarato l'ambasciatore d'Italia a Stoccolma, Michele Pala che ha sottolineato inoltre l'importanza di coinvolgere 22 ristoranti in tutta la Svezia. "L'idea era proprio quella di rendere fruibile questa settimana non solo ad invitati e ad un pubblico ricorrente, ma anche ad un pubblico più vasto".
    L'edizione di quest'anno si sviluppa intorno al tema 'Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione'.
    "Vogliamo anche sottolineare quanto sono importanti per la salute un'equilibrata Dieta Mediterranea. Questo ovviamente da un lato aiuta il nostro export dei nostri prodotti originali e dall'altro propaga quello che per noi è una vera e propria cultura, perché per l'Italia lo stare a tavola, il relazionarsi con gli ingredienti giusti, del territorio, della tradizione, hanno un significato che va al di là del solo nutrimento, è proprio un elemento culturale".
    Ci sarà poi un focus regionale sulla Sardegna con 'Visioni sarde', una rassegna di cortometraggi sardi ambientati in Sardegna presso l'istituto cui seguirà una degustazione di piatti e vini tipici dell'isola.
    Sempre presso l'istituto, l'evento 'Alle radici del gelato' vedrà Alessandro Cesari proporre un gelato fatto utilizzando ingredienti a km 0. Si continua poi con 'La dieta mediterranea e lo sport' una conversazione nello showroom di Technogym tra il campione di calcio Albin Ekdahl che ha giocato in Italia per molti anni e il giornalista sportivo Siavoush Fallahi sull'importanza del ruolo della dieta mediterranea per gli sportivi, cui seguirà un rinfresco a base di prodotti italiani.
    Sarà poi la volta di Confartigianato in collaborazione con Ice che organizzerà una degustazione di prodotti tipici dei territori italiani, presso 'La piadineria'. Inoltre all'interno del progetto 'Le Radici della Cucina Italiana', sarà organizzato con Eataly un corso di cucina.
    La Camera di Commercio organizzerà le 'Giornate del cibo e vino italiano in Svezia' presso lo storico 'Grand Hotel' di Stoccolma dove si terrà una degustazione di vini italiani e successivamente si terrà la premiazione del Marchio Ospitalità Italiana 2025 ai ristoranti e alle pizzerie italiane selezionate. Sarà ancora la Camera di Commercio ad organizzare con I Vini del Piemonte la Masterclass 'A journey through the greatness of Nebbiolo: exploring Langhe & Roero and their appellations'. L'ultimo evento in programma - 'Italian Cheese Day' - sarà quello organizzato da Ostrummet Sabis, in cui saranno presenti i produttori di diverse regioni italiane per spiegare le tecniche di produzione e raccontare gli antichi segreti e le proprietà intrinseche che rendono questi formaggi unici al mondo. La settimana sarà inoltre ravvivata dalla collaborazione con Italienpodden, un podcast dedicato all'Italia che realizzerà tre puntate ad approfondimenti tematici sulla cultura enogastronomica italiana: 'Dieta mediterranea; l'olio d'oliva; i formaggi italiani'. (ANSA).
   

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