(ANSA) - TUNISI, 16 NOV - Si apre oggi in Tunisia la IX
edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo,
iniziativa promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della
Cooperazione Internazionale che vede tutte le istituzioni del
Sistema Italia unite per valorizzare in particolare quest'anno
"Dieta mediterranea e cucina delle radici: salute e tradizione".
In Tunisia, il programma di eventi ideato dall'Ambasciata
d'Italia a Tunisi, in collaborazione con l'Istituto Italiano di
Cultura di Tunisi, la locale Agenzia Ice, la Camera di Commercio
italo-tunisina Ctici, il Comites Tunisia, le Delegazioni
dell'Accademia Italiana della Cucina di Tunisi e Hammamet , Slow
Food Messina, Slow Food Alleanza dei Cuochi e i partner locali,
propone un viaggio di riscoperta delle tradizioni e delle radici
comuni che hanno contraddistinto la storia dei due paesi e
ancora oggi legano indissolubilmente le rispettive cucine.
"Italia e Tunisia condividono un patrimonio di prodotti e di
tradizioni gastronomiche legati alla convivialità, alla salute e
al benessere della alimentazione, nel rispetto delle risorse
naturali e degli usi locali": con queste parole l'ambasciatore
d'Italia in Tunisia Alessandro Prunas ha sottolineato la volontà
di lavorare fianco a fianco con la Tunisia per promuovere la
dieta mediterranea - oggi Patrimonio immateriale dell'Unesco -
mettendo al centro il benessere e la salute delle persone, con
prodotti di qualità e dagli elevati standard di sicurezza
alimentare, anche grazie a un sapiente uso delle innovazioni
tecniche e tecnologiche del settore: "gli scambi Italia-Tunisia
nel settore agroalimentare vedono l'Italia tra i primi Paesi
fornitori UE, con una quota di mercato del 4,2%. Il nostro Paese
si colloca inoltre tra i principali Paesi investitori nel
settore agroalimentare in Tunisia, con decine di imprese di alto
profilo che garantiscono un impiego a migliaia di lavoratori.
Una collaborazione che crescerà ancora di più nel futuro, grazie
ai progetti attivati dal Piano Mattei, che individua la Tunisia
come Paese prioritario e l'agricoltura come uno dei principali
settori di intervento". Il programma completo degli eventi, sino
al 24 novembre, è disponibile sui canali social degli
organizzatori. (ANSA).
Al via in Tunisia la Settimana della Cucina Italiana
Un viaggio di riscoperta delle tradizioni e delle radici comuni