Mondo

Pakistan, Lahore celebra la dieta mediterranea

L'ambasciatrice Armellin ospita una cena di galla

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 16 NOV - A Lahore si sono aperti i festeggiamenti in Pakistan della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, quest'anno dedicata alla "Dieta mediterranea e radici culinarie. Salute e tradizione". L'Ambasciatrice d'Italia in Pakistan, Marilina Armellin, e il consorte, Domenico Polloni, assieme al Console onorario d'Italia a Lahore, Fahad Iqbal, hanno ospitato una cena di gala, cui hanno preso parte i rappresentanti del governo e delle istituzioni della popolosa provincia del Punjab, i vertici delle associazioni industriali e commerciali di categoria di particolare rilievo per gli interessi italiani in Pakistan, i rappresentanti del vivace mondo accademico, culturale e artistico di Lahore e i rappresentanti dei principali media locali.
    L'evento, che ha segnato il ritorno dell'Italia con il suo soft power nella prestigiosa piazza di Lahore, indiscussa capitale culturale del Pakistan, si è tenuto presso la prestigiosa residenza di Sir Ganga Ram, il luogo iconico dove visse l'ingegnere filantropo padre dell'innovativo sistema di irrigazione che ha reso il Punjab l'odierno granaio del Paese.
    La cucina italiana è stata proposta e narrata come elemento fondante dell'identità culturale del nostro Paese. Il menu è stato interpretato da due chef della federazione nazionale cuochi, Samuele Zaninotto e Antonio Cruccas, con il chiaro obiettivo di presentare piatti autenticamente italiani valorizzando ingredienti che hanno origini storiche lontane nella valle del fiume Indo. Si è trattato di un'occasione unica di conoscenza della ricca e diversificata cultura gastronomica dell'Italia, e delle sue diverse stratificazioni storiche ed antropologiche, oltre i luoghi comuni praticati da alcuni operatori della ristorazione locale. Il gala, infine, ha rappresentato un momento di sensibilizzazione del selezionato pubblico sull'importanza della dieta mediterranea, sulla sostenibilità alimentare, sulla comune radice di numerosi ingredienti tipici della cucina italiana. (ANSA).
   

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