Mondo

Nona Settimana della Cucina Italiana in Sudafrica

Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione

Redazione Ansa

(ANSA) - CITTÀ DEL CAPO, 18 NOV - La rete diplomatico-consolare in Sudafrica celebra con eventi nelle principali città - Pretoria, Johannesburg e Cape Town - dal 12 al 24 novembre 2024, la Nona Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Il tema dell'anno è "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione" e mira a valorizzare la cucina italiana con particolare riferimento alle sue radici millenarie e al fondamentale ruolo della Dieta Mediterranea nella tutela della salute, nel quadro di uno stile di vita sano, equilibrato e sostenibile. L'enfasi sull'elemento scientifico è al centro della programmazione 2024 dell'evento.
    La nutrizionista Cristina Angeloni, docente di Biochimica all'Università di Bologna e ricercatrice nell'ambito degli effetti di nutraceutici sulla salute cardiovascolare e neurodegenerativa, ha tra le altre cose partecipato a due a eventi divulgativi, il 15 novembre presso l'Università di Johannesburg e il 18 novembre presso la Cape Peninsula University of Technology. I temi principali l'evoluzione storica della Dieta Mediterranea, i benefici di ingredienti anti-infiammatori e antiossidanti come cereali, verdure, legumi e olio extravergine d'oliva, la transizione nutrizionale e le pratiche alimentari sostenibili.
    La chef italiana Alessandra Rubini, brand Ambassador di Alma (Scuola Internazionale di Cucina Italiana), ha partecipato alla "Settimana" con un programma di masterclass, aperte anche a ristoratori italiani e giornalisti di settore. Ha poi diretto e realizzato i menù di due eventi a invito presso le Residenze d'Italia di Pretoria e Cape Town. Le cene sono state incentrate su classici piatti mediterranei, con accenti moderni, per mostrare l'evoluzione della cucina italiana nel rispetto delle tradizioni secolari. A Cape Town in programma il festival "Italy in Town", il 23 e 24 novembre: un fine settimana di eventi, musica, cultura, laboratori di cucina e degustazioni di vino.
    (ANSA).
   

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