(ANSA) - VILNIUS, 20 NOV - Hanno avuto inizio lo scorso 10
novembre in Lituania gli eventi della IX Settimana della cucina
italiana nel mondo (Scim) dal titolo "Dieta Mediterranea e
Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", organizzati
dall'Ambasciata d'Italia in collaborazione con l'Istituto
Italiano di Cultura di Vilnius, ITA-Italian Trade Agency e
Federcuochi. Lo comunica l'ambasciata d'Italia a Vilnius.
Protagonista degli eventi organizzati è stato lo chef
stellato Giuseppe Di Iorio dei ristoranti Aroma e Rhinoceros di
Roma, che ha deliziato con un pranzo organizzato presso la base
aerea di Siauliai i rappresentanti delle autorità locali e il
personale dell'Aeronautica militare italiana impegnato nelle
attività di Air Policing della Nato nel Baltico.
Di Iorio ha inoltre tenuto una lezione dimostrativa sulla
preparazione il Centro ucraino a Vilnius: all'evento hanno preso
parte circa 90 ucraini, alla presenza anche dell'ambasciatore
ucraino a Vilnius, Petro Beshta.
Nella cena tenutasi presso l'Ambasciata d'Italia a Vilnius,
Di Iorio e la sua squadra (Carlo Finucci, Valerio Affronto e
Alessio Noia) hanno realizzato una serie di piatti accompagnati
ciascuno da brani di musica barocca italiana dell'ensemble
Chiaroscuro.
Nella suggestiva cornice delle opere d'arte contemporanea
della mostra permanente "Arte in Ambasciata: Italia
Contemporanea a Vilnius" erano presenti numerosi ospiti lituani
del mondo delle istituzioni, dei media, dello sport, nonché food
blogger e operatori del settore alberghiero e agroalimentare.
Nel corso della settimana, lo chef ha tenuto due masterclass:
la prima sulla preparazione della pasta all'uovo presso la
Scuola di Vilnius VESK- Centro per le carriere nel settore
business e ospitalità, dedicata ai futuri cuochi e
professionisti del settore; la seconda in occasione della fiera
"Taste Vilnius Horeca 2024" presso la fiera di Vilnius. Agli
eventi della settimana si aggiungeranno in questi giorni anche
alcuni ristoranti del Paese che proporranno ai clienti piatti
appositamente creati per sottolineare il fondamentale equilibrio
tra tradizione e salute su cui si basa la dieta mediterranea.
(ANSA).
In Lituania la Settimana della cucina italiana nel mondo
Protagonista lo chef stellato Di Iorio