Mondo

In Lituania la Settimana della cucina italiana nel mondo

Protagonista lo chef stellato Di Iorio

Redazione Ansa

(ANSA) - VILNIUS, 20 NOV - Hanno avuto inizio lo scorso 10 novembre in Lituania gli eventi della IX Settimana della cucina italiana nel mondo (Scim) dal titolo "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", organizzati dall'Ambasciata d'Italia in collaborazione con l'Istituto Italiano di Cultura di Vilnius, ITA-Italian Trade Agency e Federcuochi. Lo comunica l'ambasciata d'Italia a Vilnius.
    Protagonista degli eventi organizzati è stato lo chef stellato Giuseppe Di Iorio dei ristoranti Aroma e Rhinoceros di Roma, che ha deliziato con un pranzo organizzato presso la base aerea di Siauliai i rappresentanti delle autorità locali e il personale dell'Aeronautica militare italiana impegnato nelle attività di Air Policing della Nato nel Baltico.
    Di Iorio ha inoltre tenuto una lezione dimostrativa sulla preparazione il Centro ucraino a Vilnius: all'evento hanno preso parte circa 90 ucraini, alla presenza anche dell'ambasciatore ucraino a Vilnius, Petro Beshta.
    Nella cena tenutasi presso l'Ambasciata d'Italia a Vilnius, Di Iorio e la sua squadra (Carlo Finucci, Valerio Affronto e Alessio Noia) hanno realizzato una serie di piatti accompagnati ciascuno da brani di musica barocca italiana dell'ensemble Chiaroscuro.
    Nella suggestiva cornice delle opere d'arte contemporanea della mostra permanente "Arte in Ambasciata: Italia Contemporanea a Vilnius" erano presenti numerosi ospiti lituani del mondo delle istituzioni, dei media, dello sport, nonché food blogger e operatori del settore alberghiero e agroalimentare.
    Nel corso della settimana, lo chef ha tenuto due masterclass: la prima sulla preparazione della pasta all'uovo presso la Scuola di Vilnius VESK- Centro per le carriere nel settore business e ospitalità, dedicata ai futuri cuochi e professionisti del settore; la seconda in occasione della fiera "Taste Vilnius Horeca 2024" presso la fiera di Vilnius. Agli eventi della settimana si aggiungeranno in questi giorni anche alcuni ristoranti del Paese che proporranno ai clienti piatti appositamente creati per sottolineare il fondamentale equilibrio tra tradizione e salute su cui si basa la dieta mediterranea.
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it