(ANSA) - MADRID, 26 NOV - Si è chiusa ieri, con un evento
presso la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando di
Madrid, la IX edizione della "Settimana della Cucina Italiana
nel Mondo" (Scim) nella capitale iberica. L'edizione di
quest'anno, dal tema "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici:
Salute e Tradizione", mirava a promuovere la cultura
dell'alimentazione italiana e la Dieta Mediterranea, in quanto
motori di crescita e sviluppo.
Resterà aperto al pubblico fino al 1º dicembre l'itinerario
artistico-gastronomico organizzato in collaborazione con la Real
Academia de Bellas Artes. Il percorso espositivo dedicato a
"L'arte di mangiare. La comida en el arte", disponibile per
tutti i visitatori del Museo, mette in risalto il valore
culturale della gastronomia, grazie al dialogo fra la pittura e
alcuni alimenti caratteristici della Dieta Mediterranea,
attraverso una selezione di opere di pittori italiani, spagnoli
e internazionali.
L'esplorazione dell'unione fra scienza e gastronomia è
stata invece oggetto dell'iniziativa "Cucina Spaziale", che,
nella serata del 14 novembre, ha permesso un dialogo "ad altezze
inimmaginabili" tra Scim e la "Semana de la Ciencia", la
Settimana della Scienza. Nel corso dell'evento, tenutosi presso
la Facoltà di Fisica dell'Università Complutense, lo chef
Stefano Polato ha organizzato una dimostrazione della
preparazione di razioni per astronauti, che il pubblico
intervenuto ha poi avuto l'occasione di degustare.
Il 15 novembre è stata invece la volta del 17º Congresso del
Club del Fornello, ospitato dall'Istituto Italiano di Cultura di
Madrid. Scopo del Club, formato da 36 delegazioni, la cui unica
al di fuori del territorio italiano è proprio quella madrilena,
è quello di condividere e trasmettere ricette tradizionali della
cucina italiana, in piena sintonia con la celebrazione della
"cucina delle radici".
La prima edizione di "The Italian Show" a Madrid ha avuto
luogo il 18 novembre. La manifestazione, promossa
dall'associazione "I love Italian Food" e dedicata alla
promozione delle filiere del Made in Italy sui mercati
internazionali, ha costituito una importante vetrina per
produttori e importatori di prodotti ed eccellenze italiane.
Il 20 novembre, presso lo IES Hotel Escuela e in
collaborazione con l'Istituto per il Commercio Estero di Madrid,
lo chef Antonio Scalera e il maestro pasticcere Fabrizio Galla
hanno tenuto due masterclass dedicate agli studenti
dell'Istituto. La collaborazione è stata poi celebrata il giorno
successivo con un pranzo di gala che ha offerto agli ospiti
l'opportunità di assaporare la ricchezza e varietà dei sapori
delle tradizioni della cucina italiana (ANSA).
L'arte di mangiare alla Settimana della Cucina Italiana a Madrid
Mostra chiude programma eventi della IX edizione della rassegna