(ANSA) - ROMA, 17 DIC - La Settimana della cucina italiana
nel Mondo, promossa dal ministero degli Affari Esteri e della
Cooperazione Internazionale, rappresenta un'iniziativa globale
volta a valorizzare la tradizione, la cultura, le tecnologie e
le competenze del sistema produttivo nazionale che
contribuiscono al successo della cucina e dei prodotti
alimentari italiani nel mondo.
In collaborazione con l'Università Gabriele d'Annunzio di
Chieti-Pescara, l'Ambasciata d'Italia a Dakar ha promosso
occasioni di dialogo scientifico e culturale con le istituzioni
di ricerca e di educazione superiore del Senegal, concentrandosi
su temi quali la nutrizione e il ruolo di una corretta
alimentazione nella prevenzione delle malattie.
A margine degli incontri, l'addetto scientifico dr. Eugenio
Cavallo ha coordinato ulteriori sessioni di scambio tra
professori dell'Università D'Annunzio e rappresentanti
dell'Ucad. La prof.ssa Lucia Marinangeli, geologa, ha presentato
al dipartimento di Geologia le applicazioni delle sue ricerche
in geologia spaziale, e le implicazioni per lo sfruttamento
sostenibile delle risorse naturali sulla terra. Il prof. Davide
Pietroni, invece, ha approfondito con il dipartimento di
Psicologia i meccanismi della negoziazione e l'influenza delle
diversità culturali nei processi decisionali.
Durante la missione a Dakar, sono stati sottoscritti accordi
di collaborazione tra l'Università Gabriele d'Annunzio e l'Ucad
per sviluppare progetti educativi, favorire la mobilità
accademica di studenti e docenti e promuovere attività di
ricerca congiunte su temi di interesse comune.
L'ambasciatrice Caterina Bertolini ha accolto i
rappresentanti dell'Università D'Annunzio, sottolineando come le
attività svolte a Dakar siano fondamentali per promuovere e
consolidare la collaborazione tra istituzioni di educazione
superiore, ricerca e innovazione italiane e quelle dell'Africa
Occidentale. Queste iniziative rafforzano il dialogo
interculturale e contribuiscono allo sviluppo nei settori della
salute, della sostenibilità ambientale e della crescita
economica di interesse per entrambi i Paesi.
Infine, i rappresentanti dell'Università D'Annunzio hanno
incontrato il direttore e gli esperti della sede di Dakar
dell'Agenzia Italiana per la Cooperazione e lo Sviluppo (Aics)
con cui hanno esplorato possibili contributi a iniziative di
cooperazione nei Paesi dell'Africa Occidentale. (ANSA).
A Dakar,ambasciata Italia promuove dialogo scientifico-culturale
Focus su nutrizione e il ruolo di una corretta alimentazione