Serie A: Il Bologna batte il Torino 2-0 e sente profumo d'Europa FOTO

Nel Monday night della 13esima giornata di campionato

Bologna batte Torino 2-0 LA CRONACA per il Monday night della 13esima giornata di Serie A

GOL e MOMENTI CLOU

Bologna-Torino 2-0 - Al 90' Zirkzee chiude la gara

Bologna-Torino 1-0 - Al 56' Fabbian porta in vantaggio i padroni di casa

Bologna-Torino 0-0 - Al 18' annullato un gol di Vlasic dei granata per fuorigioco

CLASSIFICA

RISULTATI

Il Bologna spicca il volo con Fabbian e Zirkzee. I rossoblù riscattano il ko di Firenze e proseguono il momento magico e la scalata alla classifica, battendo il Torino grazie alle scelte di Thiago Motta: il tecnico rossoblù opta per 4-3-3 e per il centrocampista autore del gol, mentre Juric predilige tra i pali, a Milinkovic Savic, Gemello, non impeccabile nell'azione del vantaggio rossoblù che decide e cambia la partita. Il Bologna cerca i tre punti per l'aggancio al quinto posto della Roma, il Torino quelli per l'ottavo posto, a un punto da Fiorentina e Atalanta: al Dall'Ara nel posticipo della tredicesima giornata, va in scena lo scontro diretto per l'Europa e i padroni di casa se lo prendono soffrendo e portando l'inerzia del match dalla propria parte nella ripresa. Il Bologna è in emergenza, con Motta che deve rinunciare El Azzouzi, Bonifazi e Soumaoro ma soprattutto a Karlsson e Orsolini, e di fronte alla fisicità del Torino Motta rinuncia al 4-2-3-1 e a Freuler in mediana puntando sulla fisicità di Ferguson e Fabbian nel 4-3-3, mentre Juric sceglie Gemello tra i pali e punta su Tameze nel terzetto difensivo e sulla coppia Sanabria-Zapata nel 3-5-2. Parte forte il Bologna, che al secondo minuto trova la prima conclusione con Fabbian, dopo palla lavorata da Ferguson: esterno della rete. Ma è il Torino a fare la partita nella prima mezzora incartando i meccanismi dei padroni di casa e al 18' sblocca la gara con una conclusione dal limite di Vlasic, dopo una ripartenza firmata Lazaro e Zapata: peccato che sulla conclusione del croato ci sia Sanabria, che si abbassa: fuorigioco ravvisato dal Var e gol annullato.

Foto
Bologna - Torino

La squadra di Juric prende fiducia e sfiora il vantaggio al 24', con Ilic che trova Zapata: ma sulla conclusione dal limite è attendo Skorupski, che devia in angolo, sui cui sviluppi Sanabria mastica la conclusione da buona posizione. Occasionissima granata anche al minuto 32' quando su punizione di Ilic Buongiorno manda alto di testa da dentro l'area, in tuffo. Il gol pare nell'aria, ma il Bologna è abile a ritrovare il filo del discorso e del gioco, anche se non arrivano conclusioni pericolose: solo un tentativo di Ndoye, alto dal limite, dopo azione avviata da Posch e rifinita da Zirkzee e un cross di Saelemaekers. Riparte forte il Torino a inizio ripresa, ma Ilic e Sanabria peccano nella mira. Thiago Motta non rischia oltre e all'11 inserisce Lucumi in difesa, spostando Calafiori sulla fascia sinistra, e Freuler in mediana al posto di Aebischer. E' la mossa che svolta il match, perché un minuto dopo il Bologna passa: Calafiori avvia l'azione, Beukema trova l'imbucata centrale per Fabbian, Gemello sbaglia l'uscita e il centrocampista a porta vuota non sbaglia, dopo aver vinto un contrasto. E' la giocata che cambia il match, di cui il Bologna diventa padrone. Posch sfiora il raddoppio di testa su corner di Saelemaekers al minuto 63 e dodici minuti dopo Buongiorno si immola su Zirkzee, deviando in angolo una conclusione diretta in porta. Juric prova a cambiare, mettendo dentro Pellegri, Gineitis, Vojvoda e Karamoh, ma di occasioni restano solo quelle fallite nel primo tempo e a inizio ripresa, mentre il Bologna chiude i giochi in pieno recupero con il gioiello di Zirkzee, che lanciato da Lykogiannis mette a sedere Vojvoda e sigla il 2-0