Serie A: Atalanta-Genoa 5-1 LA CRONACA

Uno degli anticipi della 7/a giornata

Atalanta-Genoa 5-1 LA CRONACA

Nella sfida con Gilardino, suo ex bomber e ora allenatore del Genoa, Gasperini riporta l'Atalanta alla vittoria in campionato a tre giorni dal 3-0 in Champions League con lo Shakhtar. Un 5-1 ai genovesi, al terzo ko di fila, dilagando dopo l'intervallo.

Retegui batte da ex in una sola volta il quinto, sesto e dal dischetto settimo colpo personale per sbloccare e chiudere una partita mai nata, a cavallo del tris di Ederson della cinquina di De Roon. Gol della bandiera del 2006 Ekhator, subentrato a Pinamonti, dietro imbucata di Melegoni all'83'. Lookman già al 6' sfiora il vantaggio girando al volo sopra la traversa il pallone di De Roon costringendo spesso Thorsby a ripiegare dalla posizione di mezzala per chiuderlo da terzino destro. Gli uomini di Gilardino rischiano anche alla prima situazione inattiva, col nigeriano a trovare dalla bandierina sinistra lo stacco di Hien a lato di poco. È il 13' e i bergamaschi ci mettono sei minuti a riaffacciarsi in area dove però Bohinen tiene a freno Ederson, ma poco più tardi, sull'asse tra l'accentrato Zappacosta e De Ketelaere, è Retegui a ritardare la conclusione, murata da De Winter. Al 25' l'argentino non sbaglia una seconda volta, in spaccata perfetta sul pallone dal fondo lavorato da Lookman dopo aver ricevuto da Ederson.

La reazione genoana nel primo tempo è tutta nel cross di Martin impattato male di sinistro da Pinamonti al limite dell'area alla mezzora, occasione che precede il raddoppio mancato da Lookman, che raggiunto da De Ketelaere si fa chiudere la strada dall'ex Gollini in uscita. Non si concretizzano nel 2-0 nemmeno il diagonale di Kolasinac smarcato proprio da Retegui e il colpo di testa di Pasalic nel recupero su schema da punizione di De Roon. Superato il brivido del cross di Zanoli spizzato all'indietro da Pinamonti per Martin, fermato bene da De Ketelaere, ecco il bis della sicurezza, ancora di chi ha aperto il punteggio, in tap-in sul destro da fuori non irresistibile di Ederson che il portiere genoano si fa sfuggire.

Al cinquantesimo il Grifone ha già gli artigli spuntati e glieli taglia definitamente Ederson all'ora di gioco, insaccando di prepotenza a fil di traversa su scarico di tacco di Retegui. Il brasiliano ci riprova a fotocopia ma rasoterra, facendosela parare da Gollini, al 18', poco dopo l'errore di mira di Pasalic servito da Kolasinac davanti all'area piccola. Vogliacco smorza a Samardzic il tiro tra le braccia alte dell'ultimo baluardo, mentre di là Ekhator la tocca appena di tempia sul cross dal fondo di Martin (26'); solo prima di un angolo poi annullato l'arbitro Chiffi viene richiamato dal Var e assegna il rigore per il fallo di mano del difensore genoano: Retegui completa la tripletta spiazzando Gollini per il 4-0 al 28'. De Roon completa l'opera punendo con un gran tiro al volo da fuori area la respinta della difesa sul quarto angolo di casa. C'è solo il tempo per il corridoio centrale spalancato dall'ex Melegoni, una sola presenza con Gasperini sette anni fa, per il 18enne Ekhator al suo primo gol in A.