(ANSA) - ROMA, 03 OTT - Un viaggio culinario tra culture e
paesi diversi con il fil rouge di ricette tramandate di madre in
figlio: è la formula di 'Mamme del mondo', cooking show in onda
dal 5 ottobre su Rai Italia e poi su RaiPlay con le conduttrici
Annamaria Fittipaldi e Veronica Ursida che ospiteranno ogni
volta una protagonista dello spettacolo e non solo. A raccontare
i propri ricordi personali e illustrare una ricetta che le
rappresenta, e che è amata dai propri figli, saranno infatti
Carmen Russo, Jane Alexander, Rosy Chin e Justine Mattera.
Ognuna ai fornelli e alle prese con una pietanza che è anche un
modo per raccontare se stesse e la propria esperienza di
maternità. Per il direttore di Rai Italia Fabrizio Ferragni, la
trasmissione "è in continuità con la nostra proposta che
prevede, oltre al meglio della programmazione delle tre reti
Rai, all'ora di pranzo dal lunedì al venerdì la trasmissione
della Clerici: con 'Mamme del mondo' in onda il sabato, anche
nel week end ci sarà sui nostri canali un programma dedicato a
uno dei pilastri della nostra cultura, il cibo". Memoria e
prospettiva del futuro sono entrambe centrali nella linea di Rai
Italia: "nella nostra offerta vogliamo preservare la memoria di
chi è emigrato da tanti anni (nonché la sua lingua madre) ma
anche guardare al futuro e cioè - spiega Ferragni - ai centomila
giovani che lasciano l'Italia per motivi di lavoro. Contiamo che
questo prodotto lanciato nei cento paesi dove siamo visibili sia
un ottimo biglietto da visita". Realizzato dalla Loreb
Production di Giacomo Silvestri, per la regia di Federico
Mantova, 'Mamme nel mondo' , presentato oggi alla Casa del
cinema di Roma, "non sarà un cooking show tradizionale, dove si
spiega per filo e per segno la ricetta, - sottolinea Ursida -
piuttosto un modo per parlare di mamme, che poi sono anche donne
in carriera, con una atmosfera di famiglia e proponendo tanti
momenti divertenti". Un viaggio tra modi di cucinare diversi,
afferma Fittipaldi, "che non trascura di emozionare perché
toccando certe corde familiari emergono tante esperienze
personali delle nostre protagoniste". Carmen Russo farà
riscoprire i sapori della tradizione familiare italiana con un
piatto tramandato di generazione in generazione, "i ravioli agli
spinaci e ricotta che facevano sia mia mamma che mia nonna,
emiliana: a casa li faccio anche con mia figlia". Ci sarà anche
il racconto del suo amore per la Spagna, dove ha lavorato molti
anni, e la sua esperienza di diventare madre, che ha cambiato
per sempre la sua vita. Rosy Chin, di origini italo-cinesi,
condividerà la sua esperienza di madre e il suo legame profondo
con le tradizioni culinarie di Italia e Cina preparando un
piatto che ne rappresenta l'unione. Jane Alexander cucinerà un
piatto tipico della tradizione croata, rendendo omaggio alle sue
origini materne. E ripercorrerà tutta la sua infanzia, il forte
legame con il padre e le sue origini inglesi, fino a raccontare
del legame con il figlio oggi ventunenne. Justine Mattera
racconterà della sua infanzia e adolescenza negli Stati Uniti e
di come è iniziata la sua carriera nel mondo dello spettacolo in
Italia, il tutto mentre prepara uno dei piatti forti della
cucina made in Usa. (ANSA).