(ANSA) - MONTALCINO (SIENA), 18 GIU - Via libera all'aumento
del vigneto Rosso di Montalcino. Lo ha deliberato la Regione
Toscana che "ratifica formalmente l'ampliamento della superficie
rivendicabile per la D.
Lo rende noto lo stesso Consorzio evidenziando come la notizia
arrivi "a pochi giorni da Red Montalcino, l'evento organizzato
dall'ente consortile dedicato al Rosso contemporaneo della
denominazione in programma venerdì 21 giugno (dalle ore 18) alla
Fortezza" di Montalcino (Siena).
"La delibera della Regione arriva proprio in occasione dei
quarant'anni del Rosso di Montalcino. I nostri produttori
potranno così ufficialmente ampliare la propria produzione così
da rispondere alla crescente richiesta di mercato, anche
internazionale - dichiara il presidente del Consorzio Fabrizio
Bindocci -. Infatti, il Rosso è un prodotto versatile, di pronta
beva che però si presta bene anche all'invecchiamento. Un vino
in cui i vignaioli hanno sempre creduto e che ora sta ottenendo
il giusto riconoscimento anche da buyer e consumatori".
Il vigneto della Doc (attualmente di 519,7 ettari) potrà
essere incrementato fino a 364 ettari (+60%). L'ampliamento,
inoltre, non comporterà l'impianto di nuove vigne: gli ettari
aggiuntivi rivendicabili fanno "già parte delle mappe del
territorio come quota di vigneti coltivati a Sangiovese ma
liberi da albi contingentati. In termini di bottiglie, la
produzione potenziale aggiuntiva del Rosso sarà di poco
superiore ai 3 milioni che si andranno a sommare alla media
attuale di circa 3,6 milioni di pezzi l'anno".
Riguardo a Red Montalcino sono 68 i produttori che propongono
i loro vini nel consueto walk around tasting. Tra i food pairing
(ore 20) si spazia dalle specialità gastronomiche regionali a
quelle vegan e fusion; alle 22 apre l'enoteca collettiva con il
servizio sommelier e l'area mixology con prodotti locali. In
chiusura il djset di Jay Carol Gigli del duo Jas&Jay. A fare da
preview per la stampa, il talk 'Red Evolution: origini e futuro
del Rosso di Montalcino' (ore 11 | Chiostro di Sant'Agostino)
dove la storicità si confronta con la visione moderna dei
produttori attraverso le voci di Enzo Tiezzi, Andrea Costanti e
Francesco Ripaccioli. (ANSA).
Rosso Montalcino, via libera all'aumento del vigneto
Delibera Regione ratifica ampliamento superficie rivendicabile