(ANSA) - ROMA, 7 AGO - Torna l'asta di 'solidarietà' in Val di Sole: all'incanto andranno 20 forme di formaggio speciali, ciascuna tra i 5 e i 10 chili di peso, tutte prodotte nelle malghe trentine e con latte vaccino di altissima qualità, con l'obiettivo di sostenere l'agricoltura e i contadini di montagna.
Questo quinto appuntamento si terrà il 2 settembre prossimo nel Castel Caldes, maniero duecentesco che domina dall'alto l'antico paese omonimo.
Ma l'asta dei formaggi di malga sarà solo uno degli eventi inseriti nell'edizione 2019 del Cheese FestiVal di Sole, che si apre il weekend del 31 agosto-1° settembre con Non solo Casolet, a Malé. Il protagonista è il formaggio di latte vaccino crudo locale, presidio slow food. Il weekend successivo, il 7 e 8 settembre, ci si sposta a Fucine di Ossana che, in occasione della Fera dei Sèt, si risveglia in un clima di festa e grande partecipazione popolare: la fiera, organizzata dall'Unione Allevatori Val Di Sole, presenterà il bestiame migliore (mucche, conigli e galline) attraverso il mercato tradizionale nelle vie del paese.
Dal 13 al 15 settembre, in Val di Pejo si svolgerà poi la Festa dell'Agricoltura. Il 21 e 22 settembre, infine, in Val di Rabbi, si terrà Latte in Festa: due giorni interamente dedicati al latte e ai suoi derivati. (ANSA).
All'asta il formaggio migliore della Val di Sole
Per sostenere l'agricoltura e i contadini di montagna