Trentino

Il Centro di sperimentazione 'Laimburg' compie 50 anni

Redazione Ansa

(ANSA) - BOLZANO, 15 GEN - Il Centro di sperimentazione "Laimburg" ha inaugurato il 50/o anno di attività con un evento speciale presso l'Edificio Maso Stadio a Vadena, durante il quale è stato presentato il nuovo logo del Centro ed un'anteprima delle attività previste per celebrare l'anniversario. Tra queste, una sfida fotografica dedicata alla popolazione altoatesina, la pubblicazione di un volume commemorativo e un simposio previsto per novembre, mese della fondazione ufficiale del Centro Laimburg.


    "Il Centro di sperimentazione 'Laimburg' è un'istituzione di grande importanza per l'Alto Adige, ma anche oltre i confini provinciali - ha detto Luis Walcher, assessore provinciale all'agricoltura, foreste e turismo - Nel corso di 50 anni, ha consolidato la sua posizione come istituzione di ricerca riconosciuta a livello internazionale, supportando al contempo in modo significativo l'agricoltura, il lavoro delle nostre aziende agricole e il settore della trasformazione alimentare in Alto Adige".
    L'ex presidente della Provincia ed a lungo presidente del Cda del Centro "Laimburg", Luis Durnwalder, e l'ex direttore del podere "Laimburg" e vicedirettore tra il 1976 e il 2010, Klaus Platter, hanno ricordato le sfide e i successi che hanno costellato la storia dell'istituto. L'ente di ricerca è stato fondato nel 1975 con la legge provinciale n. 53 del 3 novembre.
    Nella prima struttura di ricerca dell'Alto Adige lavoravano inizialmente sette dipendenti, con l'obiettivo di sviluppare soluzioni pratiche per l'agricoltura locale. Nel corso di cinque decenni il Centro è cresciuto e si è evoluto, fino a diventare il punto di riferimento per la ricerca nel settore agricolo e della trasformazione alimentare in Alto Adige.
    Nella sede principale a Vadena, nei laboratori del Noi Techpark a Bolzano, nelle sedi distaccate e nei campi sperimentali distribuiti su tutto il territorio altoatesino, lavorano oggi oltre 200 collaboratrici e collaboratori a circa 350 progetti e sperimentazioni. L'attività scientifica copre l'intera filiera agroalimentare, dalla coltivazione alla trasformazione fino al prodotto finito. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it