(ANSA) - PERUGIA, 25 NOV - La Direzione dell'Azienda
Ospedaliera di Perugia, insieme ai Servizi di Nutrizione clinica
e dietetica e di Ristorazione interna, ha avviato il progetto
"Integrazione e valorizzazione della nutrizione clinica nei
percorsi di cura" per promuovere e favorire la ristorazione
ospedaliera come parte integrante della terapia.
Già partito nell'ambito di una riorganizzazione del servizio
della cucina ospedaliera in collaborazione con l'Università dei
Sapori, prevede lo screening nutrizionale dei pazienti entro 48
ore dal ricovero al fine di individuare i soggetti a rischio o
già malnutriti, una condizione che può portare allo sviluppo di
complicanze e ad un prolungamento della degenza in ospedale. Una
volta accertato il rischio - spiega l'Azienda ospedaliera -,
viene "tempestivamente" attivata la consulenza con la presa in
carico del paziente da parte del Servizio nutrizione clinica e
dietetica per valutare e approntare nell'immediatezza specifici
supporti per l'aspetto nutrizionale.
"La settimana mondiale di consapevolezza sul tema della
malnutrizione ospedaliera che si è appena conclusa ci ricorda
come il 50% dei pazienti sia a rischio o malnutrito" spiega
Simone Pampanelli, endocrinologo dell'Azienda Ospedaliera di
Perugia e referente del Servizio di Nutrizione clinica e
dietetica. "Questo progetto - ha aggiunto - diviene quindi
fondamentale per migliorare l'aspetto nutrizionale, inteso come
parte integrante del percorso di cura. L'individuazione e la
cura del paziente malnutrito porta ad un miglioramento della
qualità di vita, ad una riduzione del tempo di degenza in
Ospedale e, di conseguenza, di quello dei costi per il servizio
sanitario".
"La ristorazione ospedaliera è parte essenziale degli aspetti
terapeutici e riabilitativi, come ormai riconosciuto dal
Ministero della Salute - sottolinea il Direttore generale,
Giuseppe De Filippis - e l'obiettivo è di coinvolgere nel
progetto tutte le Strutture dell'Azienda ospedaliera di Perugia
per offrire un servizio sempre più personalizzato e attento alle
esigenze del paziente".
Al progetto collaborano le dietiste Chiara Panfili, Laura
Cerquiglini, Maria Pia Angellotti, Sonia Pallotta, Alissa
Satriano e Chiara Perrone. (ANSA).
Progetto nutrizione clinica all'Ospedale di Perugia
Per ristorazione ospedaliera come parte integrante della terapia