(ANSA) - PERUGIA, 29 DIC - Forse anche per battere la paura
dell'inflazione e degli effetti della guerra nel menu del cenone
degli italiani in otto casi su dieci (82%) sono previste
quest'anno le lenticchie chiamate a portar fortuna mentre il
tradizionale chicco d'uva è servito nel 61% dei casi. E' quanto
emerge dall'analisi Coldiretti/Ixe' sul Capodanno degli italiani
che mettono sul podio dei cibi più gettonati al primo posto lo
spumante con l'84% e al terzo il cotechino o lo zampone (69%).
La produzione di lenticchia in Italia - sottolinea Coldiretti -
è di circa 4,3 milioni di chili e particolarmente ricercate sono
quelle di Castelluccio di Norcia Igp, la cui produzione era
stata duramente colpita dal terremoto, ma anche quelle inserite
nell'elenco delle specialità tradizionali nazionali come le
lenticchie di S. Stefano di Sessanio (Abruzzo), di Valle
Agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio),
molisane (Molise), di Villalba e Ustica (Sicilia) o ancora umbre
quali ad esempio quelle di Colfiorito.
In Umbria - ricorda Coldiretti - nel 2022 si è avuta una
produzione di lenticchia pari a 14.300 quintali per circa 2.300
ettari di superficie.
L'accoppiata vincente - continua Coldiretti - è con ben 6
milioni di chili di cotechino e zampone consumati proprio a fine
anno con gran parte della produzione nazionale che è certificata
come Cotechino e Zampone di Modena Igp, ma si rileva anche una
apprezzabile domanda di cotechini e zamponi artigianali, anche
acquistati direttamente, proprio insieme alle lenticchie, dai
contadini nelle fattorie e nei mercati degli agricoltori di
Campagna Amica.
Non solo lenticchie, tra i piatti portafortuna a fine anno ci
sono - prosegue Coldiretti - anche i chicchi di uva. Ne vanno
mangiati dodici, uno per ogni mese dell'anno. E di buon auspicio
sono anche i melograni simbolo di riparo e protezione dai
problemi che il nuovo anno potrebbe portare. E sorprendentemente
portano fortuna anche gli spaghetti - conclude Coldiretti - a
patto però di cucinarli interi, senza spezzarli. (ANSA).
A Capodanno lenticchie portafortuna in 8 tavole su 10
Da Castelluccio a Colfiorito, in Umbria prodotti 14.300 quintali