(ANSA) - CITTÀ DI CASTELLO (PERUGIA), 09 LUG - Sono stati
tanti i partecipanti alla degustazione di pizze classiche e
gourmet, saporite focacce, torte, pani e dolci di ogni tipo e
tante altre specialità da forno preparate al momento da venti
professionisti arrivati a Città di Castello da tutta Italia per
celebrare la Festa del raccolto.
E' infatti andata in scena tra il teatro degli Illuminati e
piazza Matteotti, la prima giornata dell'evento che Molini
Fagioli dedica da ormai quattro anni ai protagonisti della
propria filiera certificata umbra di grano e farine Origine
Italia residuo zero, dagli agricoltori che seminano e raccolgono
il grano, ai maestri dell'arte bianca capace di trasformare la
farina in prodotti alimentari di elevata qualità.
"Riteniamo sia molto importante - ha sottolineato il
presidente di Molini Fagioli, Alberto Figna - coinvolgere le
persone che poco conoscono il nostro mestiere e la nostra grande
passione. Far toccare con mano quello che facciamo ogni giorno e
quello che vogliamo fare credo che aiuti a comprendere meglio
come si sviluppi l'intera filiera".
Proprio il tema delle filiere agroalimentari è stato al
centro del talk di apertura della festa, che si è svolto al
teatro degli Illuminati e che ha visto la presenza di aziende,
docenti universitari, esperti del settore e degli stessi
agricoltori di quella filiera Oirz, l'unica certificata in
Italia a residuo zero, che nasce proprio nelle colline
tifernati. "Con la cooperativa ProAgri e gli agricoltori che la
compongono - ha affermato ancora Figna - abbiamo un rapporto
sempre più stretto e reciprocamente interessante e vantaggioso.
La filiera è l'unico mezzo per valorizzare l'agricoltura e in
particolare un comparto, quale quello della cerealicoltura, che
è sempre stato un po' ai margini. Noi vogliamo farlo tornare al
centro". (ANSA).
In tanti alla Festa del raccolto a Città di Castello
L'evento dedicato ad agricoltori e maestri dell'arte bianca