(ANSA) - PERUGIA, 14 OTT - Si svolgerà anche in Umbria dal 19
ottobre al 17 novembre, per cinque fine settimana, la 27/a
edizione di Frantoi Aperti, evento simbolo dell'oleoturismo in
Italia, che a, proporrà un fitto calendario di iniziative per
festeggiare l'arrivo del nuovo olio extravergine d'oliva nel
periodo della raccolta e frangitura delle olive, e proposte
esperienziali di avvicinamento al mondo dell'olio direttamente
in frantoio e con itinerari alla scoperta del ricco patrimonio
ambientale e storico-artistico della regione.
L'apertura della manifestazione, sabato 19 ottobre, sarà
affidata alla "Grande pedalata lungo la fascia olivata dei colli
Assisi-Spoleto", iniziativa di oleoturismo organizzata in
collaborazione con Fiab Foligno e YouMobility - marketplace
della mobilità sostenibile.
Sparsi per tutta la regione poi, i borghi e le città d'arte,
su cui si accenderanno i riflettori nei successivi quattro fine
settimana di Frantoi Aperti: il 25, 26 e 27 ottobre, Gualdo
Cattaneo il borgo dei Castelli proporrà "Sapere di pane, sapore
di olio"; mentre a Campello sul Clitunno la "Festa dei Frantoi e
dei Castelli" animerà il Castello di Agliano domenica 27
ottobre. Nel terzo lungo fine settimana di Frantoi Aperti, 31
ottobre e 1,2 e 3 novembre, Assisi sarà protagonista con Unto -
Unesco, natura, territorio, olio; Castel Ritaldi proporrà
"Frantotipico"; a Giano dell'Umbria si terrà "La Mangiaunta"; a
Todi è in programma "Colori et olio" (2 e 3 novembre); mentre a
Trevi ci sarà "Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e
papille".
Il quarto fine settimana, ad accogliere i visitatori saranno
Assisi con Unto nei castelli e nel territorio; e Bevagna con
"O-Live".
Il quinto fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria, nel
fine settimana del 16 e 17 novembre Amelia dove si terrà
"Amerinolio"; Assisi con Unto nei castelli e nel territorio;
Arrone con "Amor d'olio"; e Campello sul Clitunno, con la "Festa
dei Frantoi e dei Castelli" che animerà in particolare la Piazza
della Bianca domenica 17 novembre. A chiudere la manifestazione,
nel fine settimana 23 e 24 novembre i "carri con la frasca"
della benfinita a Spello con "L'Oro di Spello - Festa dell'olivo
e Sagra della Bruschetta", evento che è stato posticipato
rispetto alle date storiche a causa dell'impossibilità di
chiudere il centro storico in concomitanza con le elezioni
regionali.
Novità di questa edizione di Frantoi Aperti in Umbria sarà la
proposta delle "Evo&Art Experience", esperienze di oleoturismo
incentrate sulla conoscenza dell'antica e affascinante cultura
dell'Olio evo in Umbria e dell'arte, grazie a due tour in
navetta accompagnati da guida turistica, alla scoperta delle
sottozone della Dop Umbria e della biodiversità, che porteranno
a visitare i luoghi del "Perugino" ed i beni del sito seriale
Unesco.
Altra novità di Frantoi Aperti 2024 sarà "Visioni
Oleocentriche" una mostra fotografica diffusa nel territorio
regionale attraverso più di 600 affissioni pubbliche, ideata da
Daniela Tabarrini, con foto di Pier Paolo Metelli e curata da
Matteo Pacini. L'Umbria si fa un vero e proprio museo a cielo
aperto con immagini che documentano l'evoluzione di quello che
non è solo un percorso oleoturistico e gastronomico, ma anche
uno straordinario caleidoscopio di esperienze di vita e di
lavoro fatto di volti, tradizioni, eventi e paesaggi mozzafiato.
Tra le novità inoltre, gli appuntamenti "La storia in cucina
ed i piatti de la bonfinita" con lo storico dell'alimentazione
Guido Farinelli. (ANSA).
'Frantoi Aperti' in Umbria dal 19 ottobre al 17 novembre
Evento di apertura la 'Grande Pedalata lungo la Fascia olivata'