(ANSA) - SPOLETO (PERUGIA), 25 OTT - Si presenta come
esperienza immersiva nella dolcezza, con cooking show,
degustazioni, laboratori, appuntamenti culturali e
intrattenimento, la 5/a edizione di Dolci d'Italia in programma
a Spoleto dal 1 al 3 novembre.
Il Festival nazionale dei dolci e ha l'obiettivo di promuovere e
far conoscere ad un pubblico eterogeneo una vasta cultura
alimentare come quella della tradizione dolciaria italiana.
Ad illustrare le esperienze degustative e formative dedicate
a tutti sono stati Aldo Amoni, presidente Epta Confcommercio
Umbria, società organizzatrice dell'evento, il sindaco di
Spoleto Andrea Sisti, il presidente di Confcommercio Spoleto
Tommaso Barbanera, il presidente Gal Valle Umbra e Sibillini
Pietro Bellini, la preside dell'Istituto Alberghiero di Spoleto
Roberta Galassi e il presidente della Fondazione Carispo Dario
Pompili.
A caratterizzare questa edizione saranno Le delizie dello
Stivale grazie ad uno spazio espositivo (Sala degli Ori, tutti i
giorni dalle 10 alle 20) dove sarà possibile ammirare,
acquistare e gustare dolci tipici da tutta Italia. Tanti i
produttori provenienti da 16 regioni italiane con specialità dei
rispettivi territori: 23 città e 23 dolci presenti.
Dall'Abruzzo, Parrozzi e Parrozzini; dalla Calabria, Bocconotti
di Mormanno; dalla Campania, Zeppoline di S. Giuseppe e
Pastiera; dall'Emilia Romagna, Bomboloni Romagnoli e Bizantini;
dal Friuli, Gubanetta; dal Lazio, Baci di Gaeta, Biscotti di
Sezze e Grezzoni della Tuscia; dalla Liguria, Cubeletti di
Rapallo; dalle Marche, Anicini al vino cotto; dalle Marche,
Biscotti alla Vernaccia; dal Piemonte, Amaretti di Saronno;
dalla Puglia, Cegliese; dalla Sardegna, Papassini; dalla
Sicilia, Torroncini Siciliani; dalla Toscana, Panforte, Cubotti
e Ricciarelli di Siena; dal Veneto, Tiramisù; dalla Valle Aosta,
Tegole; ed infine dall'Umbria, Pampepato e Fave di Morti.
Al piano terra del Chiostro di San Nicolò, nel cuore
pulsante della manifestazione, i visitatori troveranno inoltre
lo Sweet show, un grande mercato dove sarà possibile ammirare,
acquistare e soprattutto assaggiare prelibatezze dolciarie
artigianali provenienti da ogni angolo d'Italia, dai fragranti
biscotti alle crostate fatte in casa, fino ai cioccolatini
raffinati.
Dolci d'Italia non è solo una festa per i sensi ma, come è
stato spiegato, è anche un'occasione per avvicinarsi al mondo
della pasticceria con passione e competenza.
Al secondo piano del Chiostro, infatti, la 'Sweet Academy'
ospiterà alcuni dei migliori pastry chef del panorama italiano,
pronti a svelare i segreti delle loro creazioni: sono attesi
Tommaso Foglia (eletto Pastry chef dell'anno 2022 da Gambero
Rosso e giudice dello show tv Bake off Italia - Dolci in forno),
la chef Elena Ginevra Gasponi (celebre grazie a Bake Off Italia
2020) e lo chef Luca Fabbri, che in collaborazione con
l'Associazione italiana celiachia accenderà i riflettori sui
dolci senza glutine.
Non mancheranno, infine, i laboratori per bambini (Piccoli
pasticceri crescono) e spazi di apprendimento per gli adulti,
come occasioni uniche per diventare piccoli e grandi pasticceri.
Gli Sweet Lab a Palazzo Mauri sono invece dedicati agli adulti.
Il finale sarà poi all'insegna dei record. Domenica 3
novembre, alle 16, Corso Garibaldi si trasformerà in una
straordinaria pasticceria a cielo aperto. In questo scenario,
verrà preparata una cheesecake lunga ben 60 metri a cura di
MenteLocale Foligno.
Per Dolci d'Italia, durante tutte e tre le giornate, spazio
pure a spettacoli musicali, teatrali, visite guidate, trekking
urbano e tante altre attività per divertirsi. (ANSA).
Con Dolci d'Italia a Spoleto viaggio nelle tradizioni
Protagoniste della rassegna 23 città da tutto il Paese